Площадь крымских виноградников планируется за 10 лет увеличить более чем втрое

19 Май 2014 838

Виноградари и виноделы Крыма ставят перед собой амбициозную задачу и увеличить площадь виноградников на территории полуострова в течение 10 лет более чем в 3 раза.

Об этом заявила глава совета некоммерческого партнерства «Крымское бюро винограда и вина», руководитель завода шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко, передает корреспондент «Крымской правды».

По ее мнению, этого удастся достичь после создания полноценной программы стратегического развития отрасли виноградарства и виноделия.

- В 60-70 годы прошлого века, в пик развития крымского виноградарства и виноделия, на полуострове площадь виноградников составляла 152 тыс га. Сегодня в Крыму и Севастополе - около 40 тыс га виноградников. На территории РФ до воссоединения с Крымом было 65 тыс га. Мы ставим себе амбициозную задачу - 150 тыс га через 10 лет и создание бренда «Крымское вино», который бы во всем мире подчеркивал уникальность и натуральность крымских вин, - подчеркнула Павленко, напомнив, что ранее около 60 процентов от общего объема продаж вина на Украине приходилось именно на крымские вина.

- Специальной программы или стратегии развития отрасли никогда не существовало в государстве Украина. Не секрет, что отдыхающие приезжают в Крым за солнцем, морем и, конечно, за вином, и сегодня как никогда важно заботится об отрасли виноделия, - подчеркнула Павленко.

- Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и и.о. главы Крыма Сергей Аксенов одной из первоочередных задач поставили развитие виноградарства и виноделия в Крыму, - заключила она.