Размер стипендий крымских студентов не будет уменьшен

15 Май 2014 767

Размер стипендий крымских студентов при переходе на российскую стипендиальную систему не будет уменьшен.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе Государственного Совета РК, об этом заявил член политического совета Ялтинского отделения партии «Единая Россия», председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев, комментируя распространенную в СМИ информацию о том, что студенты в Крыму будут получать уменьшенные стипендии.

Он напомнил, что федеральный конституционный закон о принятии Крыма и г. Севастополя в состав Российской Федерации, в частности, предусматривает, что социальное положение населения не должно ухудшиться.

Студенты, которые поступили на обучение в прошлом учебном году, будут получать стипендию в том же размере, в котором получали в гривнах.

Студенты же, поступающие на первый курс в этом году, будут получать базовую стипендию Российской Федерации.

- Да, она несколько ниже, чем на Украине на данный момент. Но в системе образования Российской Федерации предусмотрены специальные надбавки. Это то, чего нет на Украине. Студенты, принимающие активное участие в научной работе, международных форумах, общественной и спортивной жизни, получат возможность надбавок к стипендии, - отметил глава парламентской комиссии, подчеркнув, что в целом, с учетом такого поощрения, российская стипендия выше, чем украинская на данный момент.

- Ни у одного студента стипендия уменьшаться не будет, она будет только расти, - заключил Косарев.