Темиргалиев: В Крыму нашли альтернативу днепровской воде

27 Апрель 2014 740

Запасы пресной воды нашли на северо-востоке Крыма, их хватит для снабжения питьевой водой значительной части полуострова.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев.

- Мы подняли архивы по геологоразведке, когда в 70-е годы изучались подземные запасы пресной воды в Крыму, и обнаружили достаточно интересные факты, которые также были подтверждены геологоразведкой в 2004 году. Северо-восточные центры полуострова (Присивашье) оказались богаты на пресную воду. Предварительно, добыча питьевой воды может превышать 200 тысяч кубических метров в сутки. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить юго-восточную часть полуострова питьевой водой, включая Керчь и Феодосию, - сказал Темиргалиев.

По его словам, разработка подземных запасов начнется уже на следующей неделе. В настоящее время ведется подготовка к бурению скважин для приема воды.

- Очень важен тот факт, что эти скважины будут возобновляемыми. Вода в этих источниках, при разумном использовании, неиссякаема. Поэтому мы смело можем утверждать, что Крым богат питьевой водой, - подчеркнул вице-премьер.