Крымскому военкомату исполнилось 95 лет

17 Апрель 2014 1145

Сегодня военному комиссариату в Республике Крым, расположенному в крымской столице, исполнилось 95 лет.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Симферопольского горсовета.

Начальник управления по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, оборонно-мобилизационной работы и чрезвычайных ситуаций Игорь Логинов поздравил коллектив комиссариата с праздником.

Он подчеркнул, что настоящее время выдвигает новые требования к местным органам военного управления, требуя не только специальных знаний, но и широкого кругозора. Всеми этими качествами в полной мере владеют служащие военного комиссариата Республики Крым и отделов муниципальных образований. Они не только добросовестно исполняют свои служебные обязанности, демонстрируя патриотизм, настойчивость, высокий уровень профессионального мастерства, но и всегда являются образцов достойного поведения, высокой культуры и чести.

- Продолжая дело ветеранов войны и воинской службы, участников боевых действий, служащие военного комиссариата Республики Крым демонстрируют сегодня исключительную ответственность и трудолюбие, высокое профессиональное мастерство и вносят неоценимый вклад в защиту нашего государства, - подчеркнул начальник управления.

СПРАВКА. Первые военные комиссариаты в Крыму были созданы весной 1919 года после освобождения Крыма от частей Белой Армии. 17 апреля 1919 года в освобожденном Симферополе приступил к работе Таврический губернский комиссариат по военным делам, который просуществовал до июня 1919 года. Во второй раз он был воссоздан в 1920 году после разгрома врангелевских войск.

Работники военных комиссариатов Крымской Автономной Советской Социалистической Республики (АССР) решали вопрос учета призывников и материальных ресурсов, проведения мобилизации в Вооруженные Силы, организации и несения караульной службы, охраны городов и поселков, организации питания военнослужащих, а также общего военного обучения граждан.

Во время Великой Отечественной войны районные и городские военкоматы обеспечивали пополнение личным составом действующие армии и запасные части, комплектования военных училищ и военных центров.

Многие офицеры военкоматов пошли добровольцами на фронт и отдали свою жизнь в боях за Родину.

После эвакуации материальных средств военного комиссариата Крымской АССР в составе Черноморской группы Закавказского фронта на его базе был создан военно-пересылочный пункт № 50 военной части 1080 в составе 28 офицеров и красноармейцев.

В третий раз военный комиссариат был возрожден в 1943 году, когда советские войска освобождали территорию Украины от немецко-фашистских захватчиков. В селе Куйбышевское Запорожской области Украинской ССР сформирован военный комиссариат Крымской АССР.

С 8 апреля по 10 мая 1944 года офицеры военных комиссариатов Крыма с тыловыми частями фронта прибыли в свои районы, города и приступили к выполнению служебного долга.

С 5 мая 1944 года военный комиссариат Крымской АССР прибыл на постоянное место дислокации в город Симферополь.