Минтруда РФ разработало законопроект о пенсионном обеспечении крымчан

9 Апрель 2014 980

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало проект закона, регулирующего пенсионное обеспечение жителей Крыма.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе Симферопольского горсовета.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на защиту прав жителей Крыма на пенсию в соответствии с законодательством РФ, исходя из необходимости полного учета имеющихся у них периодов трудовой и/или иной общественно-полезной деятельности и сохранения приобретенных ими пенсионных прав. В проекте федерального закона закреплен порядок установления и перерасчета размеров пенсий граждан РФ, постоянно проживающих в Республике Крым и Севастополе.

До 1 января 2015 года пенсии гражданам устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством, действовавшим в Крыму по состоянию на 21 февраля 2014 года. После 1 января 2015 года пенсии будут устанавливаться и выплачиваться согласно российскому законодательству. При этом при перерасчете размера пенсии право на пенсию не пересматривается.

- Гражданам будет дано время, когда они могут обратиться за назначением пенсий - это срок в течение всего 2015 года. В этом случае пенсия будет назначена с 1 января 2015 года, но во всех случаях не ранее, чем со дня возникновения права на нее, - говорится в пояснительной записке.