Ислямов: Отношения курултая и меджлиса с властями Крыма «смягчились»

4 Апрель 2014 745

Для налаживания отношений курултая и меджлиса крымскотатарского народа с властями Крыма нужно еще определенное время и определенное доверие.

Такое мнение высказал и.о. вице-премьера Крыма Ленур Ислямов, делегированный на этот пост меджлисом крымскотатарского народа.

- Когда такой тектонический сдвиг происходит, нужно определенное время, определенное доверие. Вообще, любой успех равен количеству рукопожатий. Надо «жать руки», потому что мы уже субъект РФ, надо жить по правилам, которые уже существуют, а не дуться на кого-то еще, - считает Ислямов.

Он подчеркнул, что ситуация с признанием итогов референдума в Крыму со стороны оппозиционной части крымскотатарской общины еще не разрешилась.

- Меджлис и курултай могут как признать, так и не признать. С нашим приходом (в правительство) она (ситуация), я думаю, смягчилась, но нужно еще работать для того, чтобы эти процессы случились. Я очень надеюсь на это, - сказал он.

Ислямов считает, что очень положительный эффект может дать реабилитация крымскотатарского народа.

- Реабилитация, конечно, сделает очень многое, если она произойдет. Я как крымский татарин буду очень признателен власти России, которая это сделает, - сказал и.о. вице-премьера, подчеркнув, что «это будет важно для каждого крымскотатарского гражданина».

В целом, по его мнению, нужно выстраивать отношения со всеми крымскими татарами, «независимо от того, признали они референдум, не признали».

- Вообще, все такие вещи нужно забыть и с чистого листа начать строить отношения, - сказал Ислямов.

Напомним, Ленур Ислямов был назначен и.о. заместителя председателя Совета министров РК.