Госсовет приступил к формированию крымского избиркома

4 Апрель 2014 1264

На внеочередном пленарном заседании Государственного Совета РК принято постановление «О формировании Избирательной комиссии Республики Крым».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента.

По словам спикера Владимира Константинова, представленный проект Постановления разработан в соответствии со статьями 22, 23 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Глава парламента подчеркнул, что постановление направлено на формирование Избирательной комиссии Республики Крым как государственного органа, который организует и обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов в порядке и сроки, установленные законодательством РФ.

- Избирательная комиссия Республики Крым, которая будет нами сформирована, является государственным органом Республики, будет действовать на постоянной основе и является юридическими лицом. Срок ее полномочий составляет пять лет. По Закону число членов избирательной комиссии не может быть менее 10 и более 14. Мы предлагаем - 14. Формирование избирательной комиссии идет одновременно двумя путями. Половину членов избирательной комиссии назначаем мы, как законодательный орган Республики. Половину - Председатель Совета министров, - отметил Константинов.

Формирование Избирательной комиссии осуществляется на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Госдуме, предложений других представительных органов муниципальных образований, Центральной избирательной комиссии РФ.

Государственный Совет постановил приступить к формированию Избирательной комиссии РК.

- Предложения по кандидатурам в состав Избирательной комиссии Республики Крым будут приниматься в Секретариате Государственного Совета в течение 30 дней со дня официального опубликования Постановления, - отмечается в сообщении.