Россия отказалась от участия в неформальной встрече СБ ООН по Украине

1 Апрель 2014 700

Россия не приняла участие в понедельник в неформальной встрече представителей стран-членов Совета Безопасности ООН, считая неуместным рассмотрение на ней прав человека и свободы прессы в Крыму, который стал субъектом Российской Федерации после референдума 16 марта.

Встреча состоялась по инициативе Литвы в формате «Заседания по формуле Арриа» (The Arria Formula Meeting), которое не относится напрямую к мероприятиям Совета Безопасности.

«Ситуация с правами человека и свободой печати» в любом субъекте Российской Федерации, включая Крым, как отмечается в письме российской миссии при ООН, «не вписывается в рамки ответственности Совета Безопасности и не имеет оснований для подобных дискуссий».

- Такие встречи подрывают репутацию стран-членов Совета Безопасности и наносят ущерб престижу СБ ООН в целом, - говорится в документе.

Инициатива Литвы по проведению сегодняшней встречи, как отмечает российская миссия при ООН, представляет собой «лишь еще одну попытку отвлечь внимание от серьезной ситуации на Украине».

- Очевидно она задумана, чтобы дать не объективную оценку и анализ событиям в регионе, а устроить тенденциозное пропагандистское шоу, - заключили в постпредстве РФ.