Швыдкой: Коллекция скифского золота должна вернуться в Крым

27 Март 2014 924

Скифское золото из крымских музеев, которое сейчас находится на выставке в Амстердаме, должно вернуться в Крым.

Такое мнение озвучил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в музее Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля. На ней собраны археологические находки из пяти крымских музеев, среди экспонатов - артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни. До этого выставка проходила в немецком Бонне. В воскресенье в СМИ появилась информация, что коллекция может не вернуться в Крым, например, если Нидерланды направят экспонаты министерству культуры Украины.

- Каков будет юридический процесс сегодня, я не берусь сказать, потому что возможны разные варианты. Тут могут быть самые разные механизмы возвращения этих вещей. Но, безусловно, поскольку это все-таки часть именно крымского культурного наследия, поскольку это золото связано с Херсонесом, прежде всего, с крымской культурной и социальной историей, конечно, эти вещи должны будут вернуться в Крым, - сказал Швыдкой.