Украинских военнослужащих не отправят из Крыма, пока из Украины не отпустят крымских срочников

21 Март 2014 883

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов распорядился не отправлять военнослужащих Украины с территории Крыма до тех пор, пока украинские власти не отпустят крымских срочников, проходящих службу в войсках Украины.

Об этом на пресс-конференции в Крыминформе заявил советник премьер-министра Крыма Владимир Мерцалов.

- Мы приостанавливаем отправку военнослужащих на Украину до достижения политического решения.Они (украинские власти) не знают, за что зацепиться и как задавить волю ребят. Не мы начинали эти движения и мы не хотим быть похожими на украинских коллег, но как еще с ними разговаривать? - сказал он.

В свою очередь председатель комитета «Солдатские матери» Надежда Савицкая заявила, что считает «это волевым решением руководства Крыма, которое необходимо для того, чтобы вернуть наших детей».

Она сообщила, что крымских срочников, которые служили в армии Украины, фактически «держат в заложниках».

- Мы хотим обратиться через СМИ и рассказать, какой беспредел творится в армии Украины. Военнослужащих из Крыма фактически унижают в воинских частях, ставят на колени, заставляют говорить только на украинском языке, - рассказала она.

По ее словам, украинские власти продлили срок службы призывникам еще на полгода и таким образом военнослужащие срочной службы не могут покинуть военные части.

- Им угрожают уголовными делами и тюрьмами, - сказала Савицкая.