Парламент отправил в отставку Захарченко и освободил Тимошенко

21 Февраль 2014 1257

В пятницу, 21 февраля, после подписания «антикризисного соглашения», Верховный Совет Украины принял несколько законов и постановлений, направленный на разрешение политического кризиса и деэскалацию насилия в Украине.

Парламент принял постановление об освобождении от исполнения обязанностей министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко.

За это решение проголосовали 332 народных депутата из 388, зарегистрированных в сессионном зале.

В частности, от Партии регионов - 69, «Батькивщины» - 88, «УДАР» - 41, «Свободы» - 36, КПУ - 32 и внефракционные - 66.

Кроме того, депутаты приняли постановление о предоставлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций протеста и членам семей погибших (регистрационный № 4164).

За данное решение проголосовал 371 народный депутат из 386 зарегистрированных в сессионном зале.

Постановлением предусмотрено, что такая помощь предоставляется не только украинским гражданам, которые участвовали в акции, но и иностранным.

Также был принят закон, который позволит освободить Юлию Тимошенко из тюрьмы.

За закон Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс Украины относительно имплементации в Национальное законодательство положения статьи 19 Конвенции ООН против коррупции» проголосовали 310 из 365 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

После этого председатель Верховного Совета Украины Владимир Рыбак объявил о завершении сегодняшнего заседания парламента, несмотря на сопротивление Олега Ляшко, который хотел рассмотреть еще вопрос отставки Генпрокурора Виктора Пшонки.

Источник: УНИАН.