Могилев и Чубаров обсудили проблемы крымских татар

11 Февраль 2014 1156

Сегодня, 11 февраля, состоялась рабочая встреча председателя Совета министров АРК Анатолия Могилева с депутатом Верховного Совета АРК Рефатом Чубаровым.

Как сообщили «Крымской правде» в пресс-службе правительства автономии, во встрече также приняли участие заместитель Председателя Совета министров Азиз Абдуллаев, глава Рескомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Рефат Кенжалиев, Айдер Аджимамбетов и другие.

В рамках встречи стороны обсудили ряд вопросов: в том числе «О финансировании в 2014 году мероприятий, связанных с обустройством крымских татар». Анатолий Могилев подчеркнул, что в сложившейся ситуации украинское государство делает все возможное для решения этих вопросов.

- Совет министров направил в Кабинет Министров письмо с просьбой о выделении 50-ти миллионов гривен на решение насущных проблем депортированных граждан, - сообщил Могилев. Среди наиболее актуальных глава Совета министров назвал газификацию населенных пунктов.

Кроме того, участники встречи обсудили вопрос «О содействии в принятии Верховным Советом Украины Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку». Глава Совета министров отметил, что данный вопрос входит в компетенцию парламента Украины. Кроме того, принятие того или иного закона требует соответствующего финансового ресурса на его выполнение.

Участники встречи также обсудили возможность проведения в этом году Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа и оказания помощи Украине в обустройстве репатриантов. Председатель Совета министров подчеркнул, что принятие таких решений входит в компетенцию Министерства иностранных дел Украины. В этой связи в рамках сегодняшнего диалога была достигнута договоренность о совместной встрече по этому вопросу с участием и.о. министра иностранных дел Украины Леонида Кожары.

В рамках мероприятия был поднят вопрос о представительстве крымских татар в Верховном Совете АРК. Анатолий Могилев напомнил о Лундских рекомендациях по эффективному участию национальных меньшинств в общественно-политической жизни, в которых высказывается негативное мнение в отношении национального квотирования в выборных органах власти.

Помимо этого, участники встречи обсудили вопрос о подготовке и проведении в этом году мероприятий, посвященных памяти жертв депортации.

В завершении встречи Могилев подчеркнул, что Совет министров Крыма всегда открыт к конструктивному диалогу и взаимодействию по решению насущных проблем всех крымчан.