Живущие в сети

30 Ноябрь 2012 622
Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Мама двенадцатилетнего Коли нервно теребит в руках его дневник. Классный руководитель уже сорок минут рассказывает ей, что Коленька плохо учится, он рассеян и раздражителен. Как же так, ведь ребёнок часами делает уроки, допоздна просиживая за компьютером? Почти не отдыхает и не выходит во двор. Она ему специально купила новый мощный ноутбук, чтобы подготовка к занятиям проходила быстрее. Как же так?

Реальная опасность виртуальной реальности

Этот вопрос неизбежно настигает родителей, которые умиляются познаниями своего малыша в новинках техники. В три года он сам включает компьютер и находит любимые игры и мультики.
В пять ребёнок уже уверенный пользователь ПК, а в семь - имеет по несколько страничек в социальных сетях. Главное, так удобно родителям: ребёнок сидит за компьютером. Не пристаёт, не просит сводить его в цирк или зоопарк. Чтобы увлечь чадо, достаточно усадить его возле монитора.

Это потом назойливые учителя будут говорить, что он замкнутый и отстающий в развитии. Это потом школьные психологи будут бить тревогу, пугая родителей игроманией и расстройствами психики. Это потом он скажет, что в виртуальном мире всё лучше и проще, а в реальном ему не нужны ни работа, ни семья, ни друзья.

Дети, живущие в сети, - бич XXI века. По статистике, на Украине из 17 миллионов пользователей «всемирной паутины» восемь миллионов - дети. А по данным Украинского института социальных исследований, каждый второй ребёнок пользуется Интернетом без контроля родителей. 40% детей в нашей стране признают, что родители абсолютно не контролируют их действия в Интернете.

- Вы замечали, как опустели дворы многоэтажек? Там больше не играют дети. Казаки-разбойники, классики, прятки - дворовые игры остались только в ностальгических воспоминаниях родителей. И это - у нынешних молодых пап и мам из поколения 90-х. Их детство и юность сопровождались молодеющим алкоголизмом и повальной наркоманией. Теперь наряду с этими проблемами у современных детишек появилась прогрессирующая интернет-мания. А пристрастие к он-лайн-играм вызывает у них зависимость, близкую к кокаиновой, - рассказывает социолог Андрей Савельев.

За компьютером заядлые геймеры просто теряют ощущение реальности и времени, подвергая опасности себя и окружающих, считают психологи. Но если маленькому ребёнку ещё можно запретить играть в «стрелялки», то с подростком этот номер не пройдёт. Дети звереют, если у них отнимают виртуальный мир. Так, английский подросток убил мать и покалечил отца за то, что ему запретили играть в любимую онлайн-игру. Два американских подростка вышли на улицу калечить людей, чтобы отработать удары, подсмотренные в любимых компьютерных баталиях. Виртуальная зараза не обошла стороной и украинских подростков и молодых людей. Последние «зависли» в подростковом возрасте. Воспитанные на компьютерных «игрушках», они не спешат взрослеть. Инфантильные взрослые дети, которые лезут в драку за «лишнюю жизнь» в игре. Так, конфликт в области виртуального противостояния закончился реальной смертью игрока. 25-летний украинец, один из ведущих игроков в популярной онлайн-игре, во время ссоры в интернет-кафе избил до смерти другого игрока.

Треть геймеров злоупотребляет нахождением в виртуальности, 10% - обладают стойкой психологической зависимостью. В США уже открылись учреждения, где занимаются лечением геймеров. В некоторых странах (Китай, Северная Корея) проблема компьютерной зависимости вышла на государственный уровень и взята под контроль правительством. Компьютерные игры объявляют вне закона, запрещают их свободную продажу.

Поколение шизофреников и аутистов

Прогнозы психологов неутешительны. Подрастает поколение шизофреников и аутистов. Шутки и байки об аутентичности программистов имеют под собой реальную почву.

- Шизоидный тип личности прогрессирует, - отмечает психолог Инна Найдёнова. - А грань между психическими расстройствами и серьёзными клиническими случаями быстро стирается.

Иногда случается так: геймер вовремя забывает поесть, лечь спать, сходить по нужде, и организм даёт сбой. Китайская школьница, чтобы не подвести товарищей по клану, играла с чрезмерным энтузиазмом в популярную онлайн-игру. Через несколько суток она умерла. Пожалуй, страшнее этого лишь то, что её друзья по игре устроили для девочки онлайн-похороны.

Интернет-зависимость в некоторых случаях способна победить все инстинкты и потребности. Семья и даже собственные дети для геймера - ничто по сравнению с игрой. 28-летняя американка днями и ночами сидела за компьютером, играя со своими друзьями, а тем временем в квартире умирала от голода её трёхлетняя дочь. Когда безалаберная мать оторвалась, наконец, от компьютера и вспомнила о существовании ребёнка, девочка уже не дышала. Экспертиза показала, что она умерла от недоедания и обезвоживания. Подобный трагический случай произошёл в Южной Корее. Там молодые родители зашли в интернет-кафе неподалёку от дома, чтобы часик поиграть по сетке. Однако партия затянулась. Когда родители-геймеры вернулись домой, они нашли своего четырёхмесячного ребенка мёртвым. Младенец перевернулся во сне и умер от удушья.

По мнению социологов, нынешнее поколение геймеров лишено нравственных ориентиров. У молодых людей нет альтернативы виртуальному счастью, где ты - герой, где можно безнаказанно убить, купить дополнительную жизнь или разбогатеть одним нажатием клавиши. Безработица, философия потребительства, отсутствие социальных гарантий - вот он, реальный мир, от которого хочется сбежать в дебри виртуальной реальности.

Как выбраться из «паутины»?

- Интернет-зависимость выражается в непреодолимом желании вернуться за компьютер. Первые признаки - снижение успеваемости в школе и потеря контактов с друзьями, - поясняет психолог Инна Найдёнова.

Специалист рекомендует ещё до покупки компьютера оговорить с ребёнком правила его использования: продолжительность, цели, средства, ограничения. На первых порах компьютер желательно ставить в общей комнате, пользоваться им только совместно, а малыша приучать обсуждать с родителями всё, что происходило с ним в сети. Дети должны понимать, что они не остаются с виртуальными проблемами один на один, что им есть с кем эти проблемы обсудить, к кому обратиться за помощью. Задача родителя - показывать, где граница, в то же время не нарушая её.

Чтобы укротить цифрового монстра, предложите альтернативу жизни в сети. Фразы вроде «Оторвись от компьютера и займись чем-то полезным» не подходят.

- Подать идею и помочь её реализовать должен взрослый. Можно рисовать мультики на компьютере и их озвучивать, вместе создавать открытки и видеоролики, создавать картины и коллажи, моделировать одежду, обустраивать виртуальные альбомы и слайд-шоу и даже вести собственный блог, - предлагает психолог.

Бессильны помочь своим детям, как утверждают специалисты, родители, которые сами подвержены интернет-зависимости. Кстати, а сколько времени сегодня вы провели в соцсетях, сколько раз бесцельно проверили почту или как надолго прилипли к экрану?

В тему

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, детям 7-8 лет можно сидеть за компьютером 30-40 минут в день, 9-11 лет - не более часа.

У вашего ребёнка интернет-зависимость, если:

- в сети он проводит времени больше, чем с друзьями и семьёй;

- по нескольку раз проверяет электронную почту, прежде чем заняться чем-то другим;

- огрызается, кричит или действует раздражённо, если его побеспокоили во время виртуального общения;

- выглядит более уставшим и утомлённым, чем в то время, когда у вас не было Интернета;

- предпочитает своим прежним любимым занятиям, хобби, интересам нахождение в сети;

- без доступа к Интернету он подавлен и нервозен, а по возвращении в сеть это исчезает.

- предпочитает вместо прогулок с друзьями проводить время в сети.

Юлия ЦИСАРЬ.