Откуда здоровье в пластике?

30 Ноябрь 2012 688

Молоко, кефир, ряженка, творожные десерты и йогурты незаменимы в рационе наших детей: это продукты, без которых нельзя рассчитывать на крепкое здоровье. Но далеко не каждый современный молочный продукт можно считать действительно полезным, ведь некоторые недобросовестные производители умудряются заменять натуральные компоненты искусственными. Но и это ещё не всё: самый хороший кефир может превратиться в несъедобную смесь, если поместить его в неподходящую упаковку.

Заботливые родители, покупая кефир или ряженку своему малышу, внимательно читают этикетки и отдают предпочтение натуральным продуктам. Это очень правильно, но, увы, далеко не всегда даёт нужный результат. Дело в том, что все молочные продукты по своей природе не могут долго храниться, и перерабатывающим предприятиям всё время приходится решать задачу увеличения срока хранения своей продукции. Не так давно молочный ассортимент изобиловал всевозможными консервантами, позволяющими сохранять их в течение двух недель и более. Но такая продукция не пользуется спросом у грамотных покупателей.

Тогда на выручку пришёл новый, термостатный способ производства продукта прямо в упаковке. Кефир и ряженка, доведённые до определённой температуры в специальных печах прямо в стеклянных банках, получились по-домашнему вкусными и исключительно полезными. Кроме того, в них сохранились все витамины и микроэлементы, которые так необходимы детворе. С учётом стоимости стеклянной тары, такая продукция получилась чуть дороже, но разница в две­три гривны несущественна, когда речь идёт о безопасности собственного чада.

Однако рыночные отношения постоянно вносят свои коррективы в ассортимент предлагаемой нам продукции, и почти мгновенно на магазинных прилавках появилось множество молочных продуктов, изготовленных тем же термостатным способом. И стоят они дешевле. Только и разница есть: якобы натуральная и безопасная еда упакована в пластик.

Пластик пластику рознь, – скажет грамотный человек, –  в пищевой промышленности в обязательном порядке должна использоваться только пищевая пластмасса, в составе которой нет токсичных красителей и прочих опасных добавок.   Утверждение это может быть верным во многих случаях, только не в отношении термостатных молокопродуктов, приготовленных в пластиковом стакане! Термостатный способ подразумевает изготовление молочной продукции в нагретой термокамере (печи) только в стеклянной таре, но никак не в пластике!

Дело в том, что при высокой температуре молоко провоцирует процессы распада промежуточных веществ, растворителей и других технологических добавок, которые мирно спят в пластиковой бутылке, когда в неё налита, к примеру, минеральная вода.
Стоит молоко или кефир нагреть в пластиковой упаковке, и процесс запускается: продукты химического распада проникают в еду, превращаясь в токсины. Покупая натуральный кефир или ряженку без консервантов, приготовленный термостатным способом в пластиковом стакане, мама даже не подозревает, что медленно отравляет своё дитя. Никому не взбредёт в голову добавить ребёнку в стакан молока несколько капель скипидара, а вот в пластиковом стаканчике может находиться почти такая смесь.

Чтобы раз и навсегда решить для себя вопрос, покупать или нет приготовленный термостатным способом кисломолочный продукт в пластиковом стакане, нелишне вспомнить советские времена, когда дети ели и пили исключительно натуральные продукты. По требованиям Минздрава вся молочная продукция тогда расфасовывалась исключительно в стеклянную посуду. Да, за неё и раньше и теперь приходится доплачивать отдельно. И накопившиеся бутылки когда­то придётся нести в пункт приёма стеклотары. Но здоровье своего малыша стоит и лишних расходов, и хлопот.

Наталия ЮРЬЕВА.