Неприхотливое дерево инжир

В наших местах инжир растёт почти в полудиком состоянии. Хотелось бы узнать, как правильно за ним ухаживать, чтобы получать не только полезные, но и красивые плоды. П. КОЛЬЧЕНКО. Алушта.
С чем его едят
Считается, что впервые культивировать инжир, который также называют фиговым деревом, смоковницей или винной ягодой, начали более четырёх тысяч лет назад в Аравии. Свежие плоды инжира очень питательны. Они содержат до 26% сахаров, до 0,5% органических кислот, 0,8% зольных элементов (железо, цинк, медь, молибден и др.), до 2% белков, жиры, большое количество витаминов. Ещё более ценный продукт - сушёный инжир, который скорее можно назвать засахаренным, так как он содержит до 75% сахаров в виде глюкозы и фруктозы и множество витаминов.
Плоды смоковницы издавна использовались для лечения простудных заболеваний, болезней печени, почек, желудка и воспалений слизистой оболочки. Лекарственным сырьём служат плоды, листья и млечный сок, вытекающий из повреждённых частей растения. Листья содержат рутин, кумарин, жирные кислоты, эфирное масло, фитонциды. Авиценна лечил листьями смоковницы малярию, корь, опухоли, язвы, угри, а также успешно применял их в качестве противоядия.
Инжир относится к роду фиговых семейства тутовых растений и насчитывает более тысячи видов, но только два из них - инжир обыкновенный и афганский - являются листопадными растениями. В зависимости от вида соцветий существует два типа деревьев: фиги и каприфиги. У первых соцветия имеют только пестичные длинностолбиковые плодоносные цветки, у вторых в соцветиях есть короткостолбиковые пестичные и тычиночные цветки.
Подстраиваемся под прихоти
Вегетация инжира начинается в конце марта - начале апреля и продолжается до конца октября, что составляет 180-215 дней в году. В первый месяц побеги растут наиболее интенсивно. По силе их роста сорта инжира разделяют на сильно-, слабо- и среднерослые. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки, хотя в питомнике мелкие плоды появляются и на однолетних саженцах.
В зависимости от сорта и условий произрастания фиги дают один-два урожая в год, каприфиги - два-три. Цветение происходит внутри соцветий, в природе пестичные цветки опыляют маленькие осы бластофаги. Множество самоплодных сортов образуют партенокарпические плоды и без опыления. Урожайность при благоприятных условиях составляет до 200 центнеров с гектара.
Морозостойкость инжира определяется его сортовыми особенностями и возрастом. В год посадки, заживляя израненные корни и приспосабливаясь к новым условиям, растение начинает вегетацию гораздо позже обычного, поэтому не может в полной мере подготовиться к зиме - побеги не успевают вызреть. Такие кусты могут подмёрзнуть уже при десяти градусах мороза. В последующие годы инжир может вынести похолодание до -15-17 градусов, но при температуре ниже 22 градусов мороза все сорта инжира сильно подмерзают, поэтому в степных и предгорных районах Крыма без укрывания на зиму не обойтись.
Помогает инжиру хорошо перезимовать и жаркое лето: растения накапливают много углеводов, которые тратят во время сильных морозов. Если лето прохладное и дождливое, а в почве избыток азотных удобрений, инжир плохо подготовится к зимовке. Высока требовательность этой культуры и к влагообеспеченности: при недостаточном поливе листья теряют тургор, угнетается рост побегов, плоды получаются мелкие и плохого качества. Не на пользу и излишняя влага, которая усиливает рост побегов в ущерб плодоношению. А вот к почвам инжир нетребователен: прекрасно переносит любые грунты, кроме заболоченных и засолённых. В наших условиях вредителей и болезней, заметно повреждающих культуру, пока не обнаружено, поэтому химические обработки инжиру не нужны.
Как посадишь, такое и получишь
Для посадки инжира выбирают солнечное, защищённое от холодных ветров место. Нужно выкопать яму диаметром и глубиной не менее 60 сантиметров. Если почва тяжёлая, нужно добавить речного песка, если песчаная - перегноя или опилок, но делают это за три месяца до посадки. Саженцы в ямки опускают чуть глубже, чем было в питомнике. Корневая система у инжира большая, поэтому её следует тщательно расправить, а присыпанную землю утрамбовать и обильно полить. Через сутки полив повторяют, а посадочное место мульчируют. Обрезку саженцев при посадке не проводят, а дальнейший уход сводится к поливу, поверхностному рыхлению и удалению сорняков. Нужно следить за состоянием многолетних веток, вовремя удаляя те, что становятся излишне толстыми и теряют гибкость.
Укрывают инжир так же, как гранат и другие теплолюбивые культуры. Гибкие побеги наклоняют к земле и привязывают к забитым заранее кольям, засыпая землёй слоем в 10-20 сантиметров. Отдельные, уже недостаточно гибкие побеги приходится оставлять без укрытия: если зима будет достаточно мягкой, побеги сохранятся, или же часть куста придётся весной удалить. Земля остаётся самым надёжным укрывочным материалом для инжира: под плёнкой растения подпревают, а под хворостом, шифером или пенопластом их могут повредить мыши. Открывают инжир в первой декаде апреля, когда минует угроза возврата холодов.
Праздник вкуса
Плоды инжира, вызревшие на дереве, очень отличаются от тех, что предлагают на рынке. Дело в том, что спелый инжир непригоден для транспортировки, поэтому для продажи его снимают загодя. Отличить спелую ягоду от незрелой на дереве легко: созревшие фиги приобретают характерный окрас и слегка обвисают, теряя тургор. О них говорят: «Инжир клюнул». На месте отрыва такой ягоды уже не выделяется млечный сок, который существенно портит вкус инжира, «доспевшего» в ящике. Спелый инжир никогда не будет твёрдым на ощупь и зелёного цвета, а хранить его в комнатных условиях можно от двух до четырёх дней.
В промышленных холодильниках инжир может лежать в течение месяца.