Госсовет принял в первом чтении ряд законопроектов

4 Июнь 2014 548

4 июня 2014 года на пленарном заседании Государственного Совета РК в первом чтении принят ряд законопроектов.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе парламента.

Так, принят проект закона «О противодействии коррупции в Республике Крым», «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Крым», «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым», «О недрах», а также «О внесении изменений в Закон Республики Крым «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым», «О ветеринарии Республики Крым», проект Закона «О некоторых гарантиях прав народов, депортированных во внесудебном порядке по национальному признаку в 1941-1944 годах из Автономной Крымской Советской Социалистической Республики».

Комментируя принятие в первом чтении законопроекта «О противодействии коррупции в Республике Крым», прокурор РК Наталья Поклонская обратила внимание, что закон, являясь основным в системе мер противодействия коррупции, определяет коррупцию как социально-юридическое явление, а само коррупционное правонарушение как отдельное проявление коррупции, влекущее за собой дисциплинарную, административную, уголовную или иную ответственность. В проекте закона также определены субъекты антикоррупционной деятельности. Поклонская подчеркнула, что принятие данного закона связано с необходимостью дальнейшего развития Крыма как современного и правового субъекта РФ и обеспечит дальнейшую реализацию стратегии президента России, направленную на непримиримость существования такого явления как коррупция.

Говоря об актуальности законопроекта «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Крым», спикер крымского парламента Владимир Константинов подчеркнул, что он принимается в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению органами государственной власти РК, органами местного самоуправления и должностными лицами. Институт уполномоченного по правам человека впервые в российской практике был введен Конституцией Российской Федерации 1993 года. Институты такого типа существуют в разных странах мира и обобщенно называются институтом омбудсмана, хотя официальные названия должности в разных странах различные. В России помимо Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, который назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным законом, существует институт уполномоченных в субъектах федераций, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с региональными законами. Законопроект устанавливает порядок избрания на должность уполномоченного, прекращения его полномочий и освобождения от должности; компетенцию уполномоченного; процедуру подачи жалоб уполномоченному и их рассмотрения; гарантии и обеспечение деятельности уполномоченного. Законом также устанавливаются требования к кандидатуре Уполномоченного (лицо не моложе 35 лет, являющееся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающее на территории Республики Крым, имеющее высшее юридическое образование, познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты).

Что касается проекта закона «Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Крым», Константинов отметил, что развитие института детского Уполномоченного в Российской Федерации началось с регионов. В 1998 году в рамках пилотного проекта ЮНИСЕФ и Минтруда в России появились 5 Уполномоченных по правам ребенка - в Волгоградской, Новгородской, Калужской областях, городах Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. К моменту назначения Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка детские омбудсмены работали уже в 18 регионах России. Т.е. процесс «шел снизу», опыт нарабатывался в регионах. Оценка деятельности детских Уполномоченных - создание поста Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

Заняв свое место в системе государственных органов, данный институт стал инструментом независимого государственного контроля за соблюдением прав и интересов ребенка, эффективным механизмом комплексной защиты прав и законных интересов как отдельных детей, так и целых групп. Сейчас в России практически во всех регионах созданы региональные институты Уполномоченных по правам ребенка.