Детский омбудсмен Крыма предлагает определить форму ответственности для администраторов групп, пропагандирующих насилие в интернете

22 Ноябрь 2018 959

Российское законодательство на сегодняшний день не определяет форму ответственности третьих лиц, которые являются руководителями групп в интернете, пропагандирующих насилие и убийства среди детей. В борьбе за информационную безопасность несовершеннолетних необходимо ввести уголовное наказание за подобную деятельность и упрощенный механизм блокировки подобных ресурсов. С таким предложением выступила уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева.

«Российское законодательство не определяет форму ответственности третьих лиц, которые являются руководителями агрессивно настроенных молодежных групп в социальных сетях. Именно эти люди, на мой взгляд, должны в первую очередь нести ответственность, потому что, распространяя эту информацию, именно они подтягивают несовершеннолетних к совершению таких поступков, часто очень необдуманных и жестоких, и именно они насаждают эту жестокость и антиобщественное, деструктивное поведение в сознание нашей молодежи», - заявила Клюева. 

Также, по ее мнению, необходима упрощенная процедура блокировки ресурсов, пропагандирующих жестокость, насилие и совершение противоправных действий. 

«Упрощенная система блокировки и введение уголовного наказания за подобную деятельность станут эффективными рычагами в борьбе за информационную безопасность детей. Мы предлагаем упростить эту процедуру, прописать четко, что является призывом к противоправным действиям, распространением небезопасной информации. Также надо отказаться от многоступенчатого судебного процесса в данном случае», - считает Клюева. 

Кроме того, детский омбудсмен обратила внимание на то, что сегодня правозащитники готовы предложить целый спектр всевозможных предложений по профилактике распространения противоправной информации в интернете.

«Одно из них – это повышение статуса классного руководителя, который каждый день общается с ребенком, он мог бы сделать оценку его состояния, более глубоко изучать его семейную ситуацию. На наш взгляд, материальное поощрение позволило бы учителю больше времени уделять работе с несовершеннолетними в целях профилактики», - рассказала она. 

Крымская ПРАВДА.