26_apr
  • Политика
В ООН обеспокоены законопроектом об «оккупированной» территории
В ООН обеспокоены законопроектом об «оккупированной» территории

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) обеспокоено законопроектом, принятым Верховным Советом Украины в первом чтении, который объявляет Крым оккупированной территорией и ограничивает передвижения людей.

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе УВКБ.

- Агентство ООН по делам беженцев глубоко обеспокоено тем фактом, что законопроект, который сейчас рассматривается украинским парламентом, может усилить риски перемещения из Крыма, и может ограничить права на внутренне перемещенных лиц и свободу передвижений, - говорится в сообщении.

В агентстве подчеркнули, что данный законопроект противоречит международным правовым нормам, а также украинскому законодательству, предполагающему свободу перемещения.

- Такие ограничения могут затруднить или сделать практически невозможным для отдельных лиц посещение членов семьи, получения медицинской помощи или распоряжение своей собственностью в Крыму, - отметили в УВКБ.

Директор Бюро Европы УВКБ ООН Винсент Кошетель считает, что предусмотренные в законопроекте ограничения поставят жителей Крыма перед крайне сложной дилеммой: остаться и нарушать украинское законодательство, или уехать.

- Возможно, многие лица будут вынуждены принять решение покинуть свои дома, семьи и общества. Национальное законодательство и местные положения не должны заставлять людей принимать такие непростые решения, - убежден он.

Агентство ООН по делам беженцев обеспокоено, что законопроект может быть принят по ускоренной процедуре без проведения необходимых консультаций и учета позиций гражданского общества, соответствующих организаций и представителей международного сообщества.

УВКБ ООН призывает Верховный Совет к сотрудничеству с ключевыми партнерами и лицами, на которых повлияет принятие данного законопроекта. УВКБ готово предоставить необходимую для этого техническую помощь и поддержку.

Напомним, Верховный Совет Украины принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины», предполагающий, в частности, уголовную ответственность за въезд на территорию Крыма.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK