«Чудо Советской власти»

30 Август 2023 807
О выставке и Крымском павильоне (снимок А. Крылова) наша газета писала 100 лет назад. Фотокопия автора.
О выставке и Крымском павильоне (снимок А. Крылова) наша газета писала 100 лет назад. Фотокопия автора.

Август 1921-го, председатель Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК, в наши дни - Верховный Совет, Государственная Дума) Михаил Калинин и член Реввоенсовета Семён Будённый объезжают Москву. Им надо найти место. И вот очевидцы вспоминают, что Михаил Иванович «наконец улыбнулся, когда оказался на территории городской свалки у Крымского моста» (теперь там парк имени Максима Горького и Нескучный сад)…

По просьбе народа

Найдено место для «Сельскохозяйственной выставки Крестьянской республики», о которой руководителя Советской России Владимира Ленина просили делегаты 1-го Всероссийского съезда земельных отделов, комитетов бедноты и коммун. Надо только расчистить всё, убрать заболоченность и построить павильоны, чтобы показать сделанное и возможное в социалистическом сельском хозяйстве. Позже идею одобрит и IX Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, специальное постановление Президиума ВЦИК появится, главный выставочный комитет. И не только сельским хозяйством решат удивлять - Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, после появления в декабре 1922-го Советского Союза, - Всесоюзная.

Выставки достижений ещё в Российской империи проводились часто (и в мировых наша страна участвовала, получая золотые медали, в том числе за произведённое в Крыму). Сельскохозяйственные выставки России зародились в 1850-м с Санкт-Петербурга - общая; потом и специализированные - животноводство в Холмогорах Архангельской губернии, коневодство - в Москве, овцеводство в Харькове, птицеводство и пчеловодство в Санкт-Петербурге. Затем вновь общие, уже и промышленные (так, в 1872-м на Политехнической впервые фотоаппарат показали) - в Санкт-Петербурге и Москве, Нижнем Новгороде и Харькове, Киеве и Одессе, в Риге, Ташкенте и Тифлисе, Пензе и Саратове... 110 лет назад, в пик своего расцвета, Российская империя устраивала в год 60 выставок и около 17 тысяч ярмарок. Традицию прервали Первая мировая, Гражданская войны, но уже летом 1918-го в родном городе Владимира Ленина - Симбирске (ныне Ульяновск) открылась плавучая сельскохозяйственная выставка, постепенно небольшие стали проводить возрождавшиеся предприятия в крупных городах…

Рекордные сроки

Писатель Михаил Булгаков, готовивший репортаж о выставке по просьбе немецкой газеты «Накануне», писал: «На этом болоте лет пять надо было строить, а они в пять месяцев построили!». Страна признала работу над созданием выставки «делом чрезвычайной государственной важности». Работали споро, но на совесть. В декабре 1922-го начали осушать территории у Крымского моста, проводили электричество, железную дорогу, водовод, строили павильоны и дома для участников - 255 зданий, причём только один павильон - «Машиностроение» из железобетона, остальное из дерева. Главный директор выставки - Абрам Брагин, генплан составлял Иван Жолтовский, главный архитектор - Алексей Щусев, заместитель - Вячеслав Олтаржевский и большая команда скульпторов, художников и архитекторов: Виктор Кокорин, Михаил Парусников, Игнатий Нивинский, Александра Экстер, Фёдор Шехтель, Константин Мельников, Владимир Щуко, Пантелеймон Голосов, Николай Андреев, Иван Шадр, Иван Ефимов, Сергей Конёнков, наша Вера Мухина и другие. Их идеями, стараниями мастеровых работы по организации окончились 15 августа 1923-го, тогда создателей приветствовал наркомпросвещения РСФСР Анатолий Луначарский.

Павильоны разной направленности, например, «Земледелие» (первые отечественные тракторы), «Кооперация», «Труд», «Лесоводство», «Животноводство» (лучший племенной скот), «Оранжереи» (труды представил учёный-селекционер Иван Мичурин, а среди членов оргкомитета ученый-ботаник Николай Вавилов); представительства разных организаций, к примеру, «Добролёт», «Детокомиссия»; вокзал, театр и ресторан, стадион. Павильоны регионов (вместе с госпредприятиями и частные артели), поражавшие не только уникальными продуктами, товарами и вещами, полезными ископаемыми и животными, но и показывавшие (в натуральную величину) дворы, к примеру Пермского края или Средне-Нечернозёмной полосы, крестьянскую усадьбу Крайнего Севера, башкирскую юрту, детские ясли в сёлах, коммуны… Нашлось на Всесоюзной выставке и место для иностранцев (ожидаемых покупателей и инвесторов), целый отдел, более 500 зарубежных частных и государственных компаний Германии (например, «Юнкерс Дессау», чьи самолёты через 18 лет будут бомбить советские города и сёла), Австрии, Великобритании, Италии, Афганистана, Чехословакии, США своё привезли…

Открылось всё 19 августа 1923-го, речь произнёс Алексей Рыков - председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), зампредседателя Совнаркома. Глава Совета народных комиссаров Владимир Ленин уже болел, прислал приветствие участникам выставки, где его огромный портрет и цитаты выложили из цветов. Впрочем, и сам всё же приехал - 19 октября, за два дня до закрытия, краткую экскурсию провёл для вождя мирового пролетариата Семён Будённый. За время работы выставки её, расположенную на площади более чем в 100 гектаров, посетили около полутора миллиона человек. Чтобы не блуждали, на входе продавалась за 10 рублей газета «Смычка» с планом «острокрышего, островерхого, колючего города-павильона», по выражению Михаила Булгакова.

Павильон «Крым»

Наша газета, тогда «Красный Крым», направила на выставку, призванную не только показать достижения страны, но и познакомить народы СССР друг с другом, стать школой для крестьян, специального корреспондента Н. Бурлака (увы, имя уже не узнать). Он писал о ней, как об одном из «чудес Советской власти». «Крым будет представлен и в общем отделе, и в собственном павильоне», который полуостров строит на свои деньги по проекту Матвея Гинзбурга, удобное место выбрано - вблизи вокзала, соединяющего территорию выставки с окружной железной дорогой. О строительстве докладывал уполномоченный Крымвыставкома товарищ Феодосеев, а наша коллега Е. Бурмакина писала, что экспонаты для Крымского павильона «в 16 вагонах отправлены в Москву». «Изображающий Бахчисарайский дворец художественно расписанный павильон декорирован плющом, кипарисами, самшитом и розами. Работами по отделке руководили художники Константин Богаевский и Усеин Боданинский». «Не успевший оправиться от хозяйственной разрухи, от последствий недорода и голода Крым сделал всё, чтобы занять достаточное место на Всесоюзной выставке». На неё привезли чудом сохранённые крымские спецкультуры и чистокровных, необыкновенно выносливых, лошадей крымской породы, уникальные кустарные изделия татарок бахчисарайской школы. Очевидцы вспоминали, что отбор экспонатов спецкомиссия проводили тщательно, только лучшие: «шерсть, каракуль, лекарственные травы, карты и статистические материалы, табак, табачные изделия, вино, фрукты в сыром и сушёном виде, хлеб в зерне, виноград, кроличьи шкурки, модели плодосушилок и типичной татарской сельхозусадьбы на Южном берегу, баранов, продукцию местных консервных фабрик, рыбопромышленности, мыловарения, молочного хозяйства и многое другое. Профессором Николаем Самокишем исполнена большая масляными красками картина «Голод в Крыму».

И вот «в воскресенье, в яркий солнечный день, открыт Крымский павильон - ещё одна «жемчужина советского ожерелья», по образному выражению директора выставки товарища Абрама Брагина. Павильон открыл полпред крымской республики товарищ Усеин Балич, его речь, краткая и убедительная, посвящена оценке современного состояния Крыма. Экономическая мощь края растёт и крепнет. Ещё год-два и Крым усилиями трудящихся будет поставлен на ноги. Товарищ Авель Енукидзе, секретарь ЦИК СССР, отметил высокую степень гражданственности, которой проникнута работа трудящихся крымской республики, раньше - в обороне, теперь - в хозяйстве. Большое впечатление на гостей произвели выступления татарского хора, исполнившего на татарском языке «Интернационал» и ряд национальных песен, и оркестра». Наш павильон был двухэтажным, «в нижнем  - экспонаты, а верхний отведён под крымскую столовую. Рядом с павильоном - крымскотатарская сакля, двор крымского землероба, службы, шашлычная симферопольского рабкоопа «Товарищ», бойко торгующая шашлыками, чуреками и чебуреками. По окончании осмотра павильона гостям предложены крымские вина и фрукты».

Увы, нам не удалось найти сведения - были ли награждены крымские участники выставки, знаем, что это будет на следующих, в 1939-м на Всесоюзной сельскохозяйственной, неоднократно на Выставках достижений народного хозяйства… А ещё знаем, что 100 лет назад власти Крымской автономии вместе Крымвыставкомом специально отправляли в Москву, чтобы посмотрели выставку и столицу, группы экскурсантов, представителей местных организаций, предприятий, профсоюзов, крестьян. Многие потом писали в газету свои впечатления о «чуде Советской власти».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.