• Политика
Константинов: Крымский парламент принял историческое решение
Константинов: Крымский парламент принял историческое решение

По мнению председателя Верховного Совета АРК Владимира Константинова, крымский парламент 6 марта 2014 года принял историческое Постановление «О проведении общекрымского референдума».

Об этом «Крымской правде» сообщили в пресс-службе ВС АРК.

По его словам, Крым идет своим путем, и принятие решения о проведении референдума - это не политическая инсинуация, а вынужденная мера, реакция на сложившуюся в Украине ситуацию и попытка защитить автономию.

- Наступил момент истины, когда мы должны были сказать сами себе, что нам делать: или мы стоим до конца, или мы поднимаем руки и начинаем трусливо договариваться с нелегитимной властью в Киеве, трусливо выпрашивать свою безопасность в обмен на их свободу действий в отношении крымчан и всей Автономной Республики Крым. Я понял, что этот путь невозможен. Тем не менее, я человек компромисса и все время находился с центральной властью в диалоге. Но диалог оказался невозможен. И, безусловно, это подталкивает всех нас на принятие определенных серьзных решений. Мы не можем жить долго в условиях правого нигилизма, когда в стране два президента, принимаются каждый день решения, одно сумасброднее другого, и эта цепочка решений может привести к очень печальным последствиям, - считает глава крымского парламента.

По его словам, центральная власть предпринимает всевозможные попытки, в том числе и на международном уровне, для своей легализации.

- У них одна серьезнейшая проблема: они не легитимны, - сказал Константинов.

Крымский спикер отметил, что в его адрес постоянно поступают угрозы.

- Я говорю: «Ребята, вы мне угрожайте? Я все это прошел. Вы меня не сломаете. Если вы думаете, что сможете меня сломать, подумайте, что вы с Крымом будете делать? Разве проблема Крыма – это проблема Константинова? Крым - это не Константинов, это миллион людей, которые думают также. А с Юго-Востоком что вы будете делать? Вы им сказали хоть одно доброе слово, поинтересовались, что волнует русских на Украине? Но не знают этого подхода. Они знают только силу, и победить их сможет только сила. Я в этом сегодня абсолютно убежден, - подчеркнул спикер.

По его мнению, сегодня для всей Украины очевидно, что Крым - это бастион, через который национал-радикалы пройти не могут.

- Сегодня мы со всех сторон слышим слова благодарности нам за наше мужество, и люди вообще поражены тем мужеством, которое есть у крымчан, - заявил Константинов.

По его словам, после ряда встреч с крымчанами и консультаций с юристами принято решение упростить и сделать максимально понятной формулировку вопроса, выносимого на референдум, для получения четкого ответа. Крымский парламент также хочет получить гарантии для дальнейшей реализации результатов волеизъявления крымчан. Такой гарантией станет принятие Государственной Думой РФ проекта постановления о вхождении АРК в Российскую Федерацию.

Константинов подчеркнул, что все финансовые вопросы по общекрымскому референдуму решены, и у крымчан достаточно ресурсов для организацонного обеспечения этого мероприятия.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.