Секреты вкусного шашлыка

26 Апрель 2024 214
Подавайте шашлык с соусом.
Подавайте шашлык с соусом. Фото Анны Кадниковой.

Впереди - долгожданные майские, и многие крымчане соберутся на традиционные «шашлыки на природе». Как лучше их приготовить, своими советами поделился шеф-повар Антон КАЗАБЕЕВ.

На мастер-классе по приготовлению армянских шашлыков и стейков изучали искусство маринования восьми видов мяса: корейки, стейка Томагавк (разновидность толстого стейка с длинной косточкой), стейка Рибай (стейк без кости, его получают из подлопаточной рёберной части), стейка Шатобриан (самая толстая часть вырезки и ближняя к хвосту), шашлыка из куриного бедра, шашлыка из свиной шеи, шашлыка из индейки и каре ягнёнка. По словам Антона Казабеева, для маринада стоит выбирать именно морскую соль, так как она полезнее. Но есть один момент: морская соль не сразу даёт вкус, поэтому важно не пересолить блюдо. А мясо стоит выбирать по плотности.

«Хорошая плотность проверяется так, - рассказал кулинар, - большим пальцем нажимаете - остаётся след от него, когда палец убираете, след исчезает. Немаловажен для мяса и цвет: свинина должна быть бело-розовая, баран - розовато-серый, говядина - розовая. Запах свежего мяса похож на то, как траву покосили, да положили её в родниковую воду и размешали».

«В курицу добавляем только мацони, - посоветовал повар, - минералку, обязательно паприку красную (она даёт сладкий вкус), тимьян и чуть-чуть кориандра. Соль, перец по вкусу. Кто-то добавляет соевый соус, кто-то - устричный. Но оба этих соуса могут гореть на костре и получается такая поджаристая корочка».

Мария ЯКОВЕНКО.