• Проиcшествия
Верховный Совет, Администрация президента, Кабмин и МВД перешли под контроль Майдана
Верховный Совет, Администрация президента, Кабмин и МВД перешли под контроль Майдана

Самооборона Майдана уже полностью контролирует правительственный квартал. Майдановцы вошли в Верховный Совет и Администрацию президента.

Об этом со сцены заявил комендант Майдана Андрей Парубий.

- Седьмая сотня находится внутри Верховного Совета. Также там находится подразделение «Правого сектора». Охраняется Кабмин. Девятнадцатая и третья сотни охраняют Администрацию президента. Пятнадцатая сотня охраняет Министерство внутренних дел, - рассказал Парубий.

Он также отметил, что силовики могут присоединяться к патрулированию.

- Мы сказали милиционерам, что они все могут переходить на сторону Майдана, и мы готовы к тому, что они с нами могут осуществлять патрулирование. Но они должны использовать сине-желтые ленты, - подчеркнул Парубий.

- Мы имеем достаточно сине-желтых лент, и мы знаем, что там есть много порядочных людей. Обращайтесь, и мы дадим вам ленты и будем совместно работать для обеспечения порядка в Киеве, - сказал комендант Майдана.

Он также заверил, что отныне Майдан берет под свой контроль весь Киев.

- Нам важно показать, что когда Киев под контролем Майдана, то в Киеве будет порядок такой, которого не было никогда, - подытожил Парубий.

По его словам, Военный штаб, который находится в здании по улице Крещатик, 24, отныне берет город под свой контроль и «объявляет, что мы не допускаем каких-либо действий без согласования со штабом».

Напомним, что 21 февраля вечером выступление лидера фракции УДАР Виталия Кличко прервал один из сотников Майдана. Он вышел на сцену и заявил, что если президент Виктор Янукович не уйдет в отставку до 10 часов утра 22 февраля, люди пойдут в вооруженное наступление. Собравшиеся на Майдане живо поддержали это заявление.

Напомним также, что лидеры трех оппозиционных фракций 21 февраля подписали соглашение по урегулированию кризиса с президентом Виктором Януковичем. По словам оппозиционеров, это было сделано для того, чтобы избежать раскола Украины и нового кровопролития.

После этого Верховный Совет быстро принял ряд решений, которые продвигала оппозиция: возврат к Конституции 2004 года (с последующим ее реформированием), устранения с должности главы МВД Виталия Захарченко, освобождение от наказания активистов  и помощь от государства пострадавшим и семьям погибших участников акций протеста.

Кроме того, принят закон, по которому можно освободить из тюрьмы экс-премьера и лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

При этом требование протестующих о немедленной отставке Януковича с поста президента не удовлетворено. Янукович заявил о согласии провести досрочные выборы в декабре.

Источник: УНИАН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.