• Политика
Яценюк и Кличко обсудят с Меркель необходимость остановки кризиса
Яценюк и Кличко обсудят с Меркель необходимость остановки кризиса

Лидеры оппозиции планируют обсудить сегодня с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель необходимость избежания кровопролития на Украине и остановки политического и экономического кризиса.

Об этом сообщил председатель политсовета ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк журналистам в аэропорту перед отлетом в Берлин, где состоится его совместная с председателем фракции «УДАР» Виталием Кличко встреча с канцлером ФРГ и представителями фракции ХДС/ХСС в Бундестаге.

Яценюк выразил убеждение, что европейские партнеры могут оказать реальную поддержку Украине в условиях экономического и политического кризиса в государстве.

Одно из решений, которое сейчас есть на столе, по его словам, - это «формирование коалиционного правительства»

- Только в том случае, если у нас будет новое надежное коалиционное правительство, западные партнеры предоставят ему финансовую поддержку, - отметил он.

- Правительство должно возобновить переговоры с МВФ относительно нового кредита, а также, конечно, с нашими европейскими партнерами, чтобы перезагрузить наши отношения с ЕС, - подчеркнул Яценюк.

Относительно политической составляющей он подчеркнул, что Украина нуждается во всеобъемлющих и срочных политических реформах, в частности, конституционной реформе, реформе судебной системы, реформе Генпрокуратуре.

- Необходимость избежать кровопролития и остановить политический и экономический кризис - это ключевые месседжи, которые мы хотим донести до канцлера Меркель, - сказал Яценюк.

Отвечая на вопрос журналиста относительно дальнейших действий оппозиции в парламенте, Яценюк напомнил, что оппозиция требует включить в повестку дня Верховного Совета специальный конституционный акт по тексту Конституции 2004 года.

- Конституционный суд не имеет законного права отменять Конституцию, и нет ни одного акта, который возвращает Конституцию 1996 года, - отметил он.

Яценюк еще раз подчеркнул, что речь идет о возвращении к тексту Конституции 2004 года.

- Речь не идет об изменениях в Конституцию. Ведь мы убеждены, что для того, чтобы иметь новую Конституцию, на Украине необходимо начать всеобъемлющий и долговременный процесс изменений в Основной закон, - отметил он.

Источник: УНИАН.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK