-
Первоапрельский ЦИК
Конечно, главной темой недели стали не Голанские высоты в статусе которых ничего радикально не изменилось, но США в лице Дональда Трампа проявили политическую волю идти против резолюции Совбеза ООН и всех союзников оптом - не только европейских. С Украиной, в судьбе которой тоже радикальных поворотов уже не предвидится, и вопрос следует начинать не со «что», а с «когда», ситуация всё-таки интереснее. Хоть она и «небратская», а недалече. Венесуэла от США подале будет, и то вон как переживают.
-
На посту зимой и летом
К хорошему привыкаешь быстро, так уж устроен человек. Сегодня уже кажется почти невероятным, что ещё относительно недавно никто из нас не мог быть уверен в своей безопасности. И всего за несколько лет подобные опасения остались в прошлом, которое уже никогда не вернётся. На этой неделе свой профессиональный праздник отмечали те, кому мы обязаны нашей безопасностью и спокойствием.
-
Просто делай, что должен
«Крымская весна» открыла новую страницу в истории России. Если непредвзято оценить все достижения прошедшей «пятилетки», отрицать это просто невозможно. В последние дни стало очевидно, что и в отношении к бывшей «братской» Украине происходят серьёзные изменения. Не заглядывая на шаг вперёд (всё равно скоро увидим), зададимся вопросом - а что дальше? Каков он, наш Русский мир? И как возвращать в его пределы разбазаренные в смутное «рыночное» время страны и народы, одурманенные разными дозами «незалежности» и сказками западных маркетологов о мифической «демократии»? И надо ли?
-
«Держава» на передержке
Сенсацией недели стало сообщение главы украинского «Нафтогаза» о том, что «Газпром» якобы рассылает партнёрам уведомления о прекращении транзита голубого топлива через территорию «незалежной» с 1 января 2020 года. Вскоре эта информация была так же опровергнута, как и прошлая сенсация такого же рода. Но, как и в прошлый раз, «осадок остался». Факты же говорят о том, что срок действия старых газовых соглашений истекает, а новых нет, и не видно попыток их заключить. Зато хорошо видны попытки киевских «хитрецов» засудить и обокрасть российских бизнес-партнёров с помощью европейских и американских судов и арбитражей. В такой ситуации рассчитывать на достаточно быстрый приход к продукту «полного непротивления сторон» как-то наивно.
-
А кто не скачет, тот не кенгуру
О последствиях безответственной и агрессивной, в духе «святых 90-х», политики Запада президент России предупреждал «партнёров» в знаменитой Мюнхенской речи. Тогда высокомерные потомки колонизаторов предупреждениям не вняли. Потом было принуждение к миру зарвавшегося «поедателя галстуков». Не поняли. Пять лет назад Россия уже не на словах, а на деле продемонстрировала всему миру, что способна жёстко, быстро и весьма эффективно отстаивать свои геополитические интересы. Крым стал историческим рубежом и точкой отсчёта нового времени. «Партнёры» возмутились, обиделись. И опять недопоняли… Хотя бы того простого факта, что, разрушая всю систему международного права и уповая на «право сильного», нужно хотя бы быть сильнее всех. Иначе себе же дороже выйдет.
-
Мечты и страхи браконьеров
Информационное пространство прямо на глазах заполняется такими мутными и токсичными субстанциями, что выжить в нём без специальной подготовки становится почти невозможно. Может быть, и правда настало время для введения защитных мер. Если только они будут действенными, а не сведутся к механическому повышению тарифов, ухудшению качества связи и запрету крымчанам обходить санкционные ограничения, наложенные на нас международными цифровыми монополистами. Но как бы там ни было, «Крымская правда» останется вашим лоцманом в бурном информационном море.
-
Такой хрупкий мир
На прошлой неделе в фокусе внимания прессы оказался конфликт, не развязанный Западом. В свете событий последних нескольких десятилетий это выглядит несколько нетипичным. Хотя, в конечном счёте, пресловутый «индо-пакистанский инцидент» можно считать наследием англосаксонской колониальной политики. Со времён великих географических открытий и последовавших потом веков варварского разграбления колоний западным «цивилизованным миром» менялись способы глобализации, но не её суть.
-
По плодам узнаете их
Чем ближе в «незалежной» президентские выборы, тем больше она превращается в порождённую сатирическим талантом О. Генри Анчурию из повести «Короли и капуста». Так, на днях роль парохода компании «Везувий» исполнил в одесском порту наш старый знакомый - эсминец «Дональд Кук». Всё это уже как-то не столько смешно, сколько уныло… А в Крым пришла весна, и настала пора подумать о предстоящем курортном сезоне.
-
Шла Европа «Pas chasse»...
Извилист путь европейской политики. 5 лет назад высокомерные представители «цивилизованного мира» и представить себе не могли, что результатом «объевропливания» Украины старым добрым гитлеровским способом - от путча до нацистского режима - станет вовсе не поражение «русского медведя». Но история жестоко учит тех, кто не помнит её уроков. Независимо от древности элит и степени «цивилизованности». И вот Украина из оружия против России превращается в проклятие Европы. А сама пока ещё объединённая Европа не властна распорядиться даже собственной судьбой…
-
5 лет назад была война
Мы основательно расслабились, привыкли к надёжно прикрытому мирному небу. А ведь ещё недавно всё это казалось почти несбыточной мечтой. На оборотной стороне ведомственной медали Минобороны России «За возвращение Крыма» выгравированы даты «20.02.2014-18.03.2014». Есть глубокий смысл в том, что прототипом медали послужил советский образец 1944 года, а первыми награждёнными стали бойцы крымского «Беркута», сдерживавшие врага на дальних рубежах до прихода «вежливых людей». Всё начиналось именно в эти февральские дни 2014 года, которые теперь кажутся такими далёкими.