Такие разные полюсы

Сегодня в 00:34 236
Рисунок Эдуарда Кулиша.

В Минске собрались те, кто строит мирное будущее, укреп­ляя экономические связи между странами, а в Гааге - те, кто поставил на войну и надеется решить свои проблемы и выйти из кризиса за счёт ограбления побеждённых. Американский шоумен на президентстве тем временем наслаждается грубой лестью своих вассалов, втолковывая им, что за американскую «крышу» надо отстёгивать побольше, а все тяготы и лишения уже запланированной войны против России европейцам придётся взять на себя. Собственно, иначе американцы в Европе никогда и не воевали - ни в прошлую мировую, ни в позапрошлую. Главная же проблема внуков и правнуков побеждённых гитлеровцев в том, что, собравшись в поход на Восток, сами они без США почти ничего не могут.

Американский «папик» 

Так понравившееся Белому дому льстивое выражение генсека НАТО Марка Рютте переводят как «папочка», хотя в нынешнем контексте точнее было бы - «папик».

«Похоже, Трамп подхватил этакий вирус Наполеона (не исключено, что общение с Зеленским даром не прошло). Сейчас он почивает на лаврах своих медиа-побед: в ирано-израильском конфликте, а затем - над европейскими союзниками на саммите НАТО. И неважно, что в первом случае победу празднуют все участники боестолкновения, а во втором для победы достаточно было прогнуть всякого рода ничтожеств, вроде бабой битого Макрона и страдающего комплексами Мерца. Лёгкие победы тоже способны опьянить. Дважды в мировой истории, один раз в начале XIX, а второй раз - в середине XX века, такое уже было, - отметил председатель Государственного Совета Рес­публики Крым Владимир Константинов. - Всякий раз впадающие в эйфорию триумфаторы теряли связь с действительностью, начинали грезить мировым господством и... натыкались на Россию. Остаётся только надеяться, что до этой фазы заболевание Трампа не дойдёт: в Москве есть вакцина от вируса Наполеона, и в этот раз всё остановится на каком-то безопасном отрезке траектории политической карьеры американского президента. Ну, или не остановится. Тогда неплохо бы переслать в Белый дом биографии Наполеона и Гитлера».

На характере медийных побед Трампа можно остановиться чуть подробнее. Они, как и результаты реальной демонстрации военной силы США, также не бесспорны.

По условиям «ядерной сделки», разрушенной Дональдом Трампом во время его первого пришествия в Белый дом, Иран имел право на обогащение 300 килограммов урана до уровня в 3,7%. В результате освобождения от этих условий вследствие отказа США от достигнутых соглашений, по данным МАГАТЭ на 8 февраля текущего года, Иран обогатил 2927 кг до 2%, 3655 кг до 5%, 606,8 кг до 20% и 274,8 кг до 60%. Считается, что большая часть обогащённого урана хранилась на объекте в Фордо, который бомбили противобункерными бомбами GBU-57. А поскольку нового Чернобыля в результате не случилось и, по данным МАГАТЭ, радиационный фон после бомбёжки не изменился, значит, цель удара не достигнута - то ли урана там не было, то ли хвалёные бомбы оказались «не той системы». Похоже, их ещё и сэкономили малость: «дырок» в земле на снимках Фордо после удара видно всего 6 - при том, что бомб было якобы сброшено 12. А по признанию одного из военных чинов США, на объект в Исфахане упомянутые выше бомбы не сбрасывали, потому что он расположен «слишком глубоко» под землёй. Просто отработали «Томагавками» по поверхности - и хватит.

«Бомбардировка президентом Трампом ядерных объектов Ирана (хотя это и не было операцией НАТО) показывает, что он поддерживает Запад и противостоит преступникам. Однако, возможно, «папочка» видит в Израиле своего блудного сына, которому он готов потакать. В то время как для НАТО он больше похож на «папочку, который ушёл за хлебом», чтобы больше никогда не видеть своих детей, - жалуется британская The Telegraph. - Мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией: человек, который заставляет нас вкладывать больше денег и ведёт себя как «босс», может быть менее всего готов оставаться рядом с нами. Он также проявляет дружелюбие по отношению к нашему самому главному противнику».

Но нам не стоит обманываться этим мнимым «дружелюбием». Как только переговоры по возвращению незаконно изъятой российской дипсобственности приблизились к конкретике, американская сторона взяла паузу на неопределённый срок. Украинских нацистов США продолжают снабжать разведданными и в польский Жешув продолжают прибывать военные грузы.

«Нас попробовали на излом, организовав нам украинский военный кризис. По его итогам (а итоги подводить уже можно) часть европейских стран пришла к выводу, что надо понижать ставки, но часть решилась играть в повышение ставок дальше и открыто заговорила о войне. После того как эти последние вложатся в вооружения и развернут у наших границ дополнительные соединения, у них практически не останется выбора. Современный Запад уже не может позволить себе выбросить массу ресурсов на вооружение без компенсации. Ещё на одну модернизацию вооружённых сил его экономических возможностей не хватит. Вопрос будет стоять ребром: или капитуляция Запада (его наиболее агрессивных сил), или война с Россией. Великобритания уверена, что выбор будет в пользу войны, по крайней мере она пытается создать условия, когда иного выбора у её союзников просто не будет. Именно с этой целью и стимулируются гомерические военные программы. Затраты должны быть так велики, что страх перед банкротством должен перевесить страх перед войной, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Впрочем, лет пять (а может быть, даже десять) на развал всех этих планов у нас есть. Только не надо думать, что их можно разрушить, испугав врага ответным массовым развёртыванием. Оно, конечно, необходимо для сдерживания особо нетерпеливых западных «ястребов», но остановить подготовку к войне против нас может лишь инициа­тивное разрушение западных союзов, в том числе таких формально не оформленных, но реально существующих, как новый «Северный союз». Только дальнейший развал западного единства, вслед за стартовавшим распадом единства НАТО может охладить горячие головы. Но если единство НАТО подрывают внутренние противоречия, то над разрушением британского северного проекта необходимо поработать».

В поддавки не играем

В столице Белоруссии прошёл очередной саммит Евразийского экономического союза, в мероприятиях которого принял участие президент России Владимир Путин.

Отвечая на вопросы журналистов после заседания Высшего Евразийского экономического совета в Минске, глава государства подтвердил готовность России продолжать стамбульский процесс мирных переговоров.

«Что касается меморандумов, то, как и ожидалось, ничего неожиданного не произошло. Я вам ничего неожиданного и не скажу. Это два абсолютно противоположных меморандума, но переговоры для того и организуются и проводятся, чтобы искать пути сближения», - сказал президент, отметив важность «гуманитарной составляющей» переговорного процесса - обмена пленными и выдачи украинской стороне тел погибших боевиков.

Отвечая на вопрос журналис­та Павла Зарубина, президент России отметил, что агрессивный Запад по обыкновению переворачивает всё с ног на голову, обвиняя Россию в «агрессивности», но лживая риторика западных лидеров больше Москву не впечатляет.

«Эта игра в одни ворота закончилась. Хотят увеличить свои военные расходы - ну, пусть увеличивают. Но это тоже говорит об их агрессивности. Сейчас поясню почему. Да, у нас немаленькие расходы сегодня. Это 6,3% ВВП. Много это или мало? Я считаю, что много. Это, конечно, одна из проблем, в том числе для бюджета, которую мы должны решать, и мы решаем её достойно. Кстати говоря, я сейчас не хочу проводить политических аналогий, потому что причины конфликта совершенно разные. Но только с финансово-экономической точки зрения, скажем, во время войны в Корее, которую США вели, они тратили 14% бюджета на это. А во время войны во Вьетнаме - 10%. Решали, правда, эти проблемы в основном за счёт увеличения налогообложения лиц с большими доходами. Причём в первом случае не обращали внимания на макроэкономику, во втором уже относились к этому более здраво. Но мы боремся за здоровую макро­экономику. Теперь по поводу самих расходов. 6,3% - много это или мало? 6,3% ВВП России на нужды обороны - это 13,5 триллиона рублей. А весь наш ВВП - 223 триллиона рублей. 13,5 от 223 - много или мало? Немало. Мы заплатили за это инфляцией. Но мы сейчас боремся с этой инфляцией, - сказал Владимир Путин. - Кстати говоря, я говорил уже об этом, уровень заработной платы увеличивается во всех странах Евразэс и в России. В прошлом году он увеличился на 9,7%, а за первые четыре месяца или пять месяцев текущего года прибавил 4% в реальном выражении. Это, кстати говоря, удовлетворительный как минимум показатель. Что в странах Запада происходит? Они всё время нас хоронят. Сами скоро сдохнут там. А нас хоронят постоянно, не переставая. У нас 4,3% рост экономики в прошлом году, в позапрошлом - 4,1. В этом будет скромнее намного с целью борьбы с инфляцией. Но мы целенаправленно это делаем. А в Еврозоне рост 0,9%».

Так что пусть теперь не ждут нацистские твари доброго русского солдата с полевой кухней и бесплатной кашей. 

Николай ФИЛИППОВ.