Возвращение легенд

17 Март 2023 1091
Триумф Италии в футболе. Шесть представителей Апеннин вышли в четвертьфинал еврокубков. Фото «СЭ».
Триумф Италии в футболе. Шесть представителей Апеннин вышли в четвертьфинал еврокубков. Фото «СЭ».

Еврокубковый сезон в футболе потихоньку переходит в свою решающую стадию, где на первый план выходят не только текущая форма и кондиции, а в первую очередь умение добиваться результата в стрессовой ситуации турнирного давления. Тем не менее волею жребия болельщики получили совершенно разные по классу соперников соревновательные сетки четвертьфиналов.

Битва титанов 

В Лиге чемпионов в этот раз практически обошлись без встреч старых знакомых. Лишь «Реал» и «Челси» футбольная судьба вновь свела вместе на стадии четвертьфинала. Напомним, что испанский гранд является действующим обладателем Кубка чемпионов, а «Челси», полностью проваливая сезон в национальном чемпионате, вполне конкурентно выглядит в нынешнем розыгрыше еврокубка. Фаворит дуэли, по версии букмекеров, - мадридский клуб и к этому противостоянию есть повышенное внимание из-за любопытного показателя в их взаимоотношениях. В сезоне-2020/21 «Челси» прошёл «Реал» в полуфинале и выиграл ЛЧ, в сезоне-2021/22 испанцы прошли англичан в четвертьфинале и тоже выиграли ЛЧ. Как будет в этот раз? 

Видимо, многое будет зависеть от потенциальных соперников в данной части сетки, ведь вывеска «Манчестер Сити» - «Бавария», исходя из амбиций и текущей формы команд, вполне соответствует статусу досрочного финала. Главные апологеты современного «цифрового» подхода к футболу (ставка на высокую линию обороны, активный прессинг и физику) выяснят, кто же из них больше готов к решающим стадиям Лиги чемпионов. 

Шанс на возвращение

Зато вторая часть сетки по праву может именоваться рукой помощи легендарным и значимым для игры №1 клубам, на протяжении многих лет мечтающим о возвращении былого величия. Неизвестно, что смогли бы противопоставить «Милан» и португальская «Бенфика» условным «Баварии» и «Реалу», но вариантов прохождения «Наполи» и «Интера» у них будет гораздо больше. В данном случае интерес заключается ещё и в разности подхода к достижению результата. Клуб из Неаполя в нынешнем сезоне по праву претендует на негласный статус самого атакующего в европейском футболе, конкуренцию ему в данном «голосовании» вполне может составить гранд из Лиссабона. И у них в соперниках миланские команды, кующие золотое железо исключительно через уверенную систему взаимодействия на задней линии. Их стилистическое противостояние станет важным показателем в обсуждении вечного вопроса: «Что важнее - игра или результат?».

Спасти сезон 

Что касается Лиги Европы, то там главная интрига в другом. Борьбу в большинстве своём продолжают команды, стремящиеся спасти неудачный сезон выигрышем еврокубка и, соответственно, автоматической путёвкой в Лигу чемпионов на следующий год. Как, например, «Ювентус» и «Рома». Два итальянских клуба в родном чемпионате не факт, что попадут в четвёрку лучших, поэтому гипотетическая победа в ЛЕ - отличная подстраховка для амбиций. Но для этого туринцам надо пройти непростой «Спортинг». Кстати, в Лиге Европы «Юве» оказался из-за другой лиссабонской команды - в плей-офф ЛЧ их не пустила «Бенфика». А римлянам предстоит новая дуэль с «Фейеноордом». Таким образом, нас ждёт повторение финала Лиги конференций-2021/22. Тогда команда из Роттердама проиграла 0:1. Возможно, в двух играх справятся лучше.  «Манчестер Юнайтед» второй раз за сезон поедет в Севилью, на этот раз к одноимённому клубу. В прошлом раунде успешно сыграли против «Бетиса».

Хаби Алонсо в первый тренерский сезон в качестве наставника «Байера» может выйти в полуфинал еврокубка. Нужно пройти бельгийский «Юнион», который на этой неделе выбил другую немецкую команду - «Унион» из Берлина.

Важный факт - шесть итальянских клубов вышли в четвертьфиналы еврокубков. Это лучший показатель среди всех стран. В Лиге чемпионов Италию представят «Наполи», «Милан» и «Интер», в Лиге Европы - «Ювентус» и «Рома», а в Лиге конференций - «Фиорентина». Также участие на этой стадии себе обеспечили четыре английские команды. Бельгию в 1/4 финала представят три клуба, Германию, Испанию, Нидерланды и Португалию - по два, Швейцарию, Францию и Польшу - по одному.

 

Состав пар и расписание матчей 1/4 Лиги чемпионов

«Реал Мадрид» - «Челси».

«Манчестер Сити» - «Бавария».

«Милан» - «Наполи».

«Интер» - «Бенфика».

1/2 финала:

«Милан»/«Наполи» - «Интер»/«Бенфика».

«Реал Мадрид»/«Челси» - 

«Манчестер Сити»/«Бавария».

Финал:

Победитель полуфинала 2 - Победитель полуфинала 1.

Первые матчи 1/4 финала пройдут 11 и 12 апреля, ответные - 18 и 19 апреля. Полуфиналы начнутся 9 и 10 мая, ответные встречи будут сыграны 16 и 17 мая. Финал пройдёт 10 июня в Стамбуле.

Состав пар и расписание матчей 1/4 Лиги Европы

«Манчестер Юнайтед» - «Севилья».

«Ювентус» - «Спортинг».

«Байер» - «Юнион».

«Фейеноорд» - «Рома».

1/2 финала:

«Ювентус»/«Спортинг» - 

«Манчестер Юнайтед»/«Севилья».

«Фейеноорд»/«Рома» - «Байер»/«Юнион».

Финал: 

Победитель полуфинала 1 - Победитель полуфинала 2.

Первые матчи 1/4 финала пройдут 13 апреля, а ответные - 20 апреля. Полуфиналы начнутся 11 мая, ответные встречи будут сыграны 18 мая. Финал пройдёт 31 мая в Будапеште. 

Валериан ОЗЕРЯН.