Прогноз погоды - это сложнейший анализ

13 Июль 2021 674
Татьяна Любецкая.
Татьяна Любецкая.

Июнь и начало июля выдались дождливыми. Ялту и Керчь буквально смыло, в Балаклаве выпал град, на Ай-Петри размыло дорогу. Какие ещё сюрпризы готовит нам погода? И можно ли прогнозировать катастрофы, которые обрушились на Крым? Эти и другие вопросы мы задали Татьяне Васильевне ЛЮБЕЦКОЙ, начальнику Гидрометцентра полуострова.

- Татьяна Васильевна, жители и гости Крыма напуганы ливнями. Теперь, как только видят слова «штормовое преду-
преждение» или «сильные дожди», думают, что осадки будут чуть ли не над их квартирой. Но потом оказывается, что дожди были где-то в стороне. Почему так?
- С научной точки зрения я поясню этот момент, чтобы у читателей не осталось воп-
росов. Мы живём в южных широтах. Над нами летом господствует тропическая воздушная масса, поэтому у нас лето обычно жаркое. Что такое тропическая воздушная масса? При достаточном увлажнении воздуха развивается мощная кучевая облачность, из которой могут выпадать град и сильные ливни. Но только из мощной облачности, подчеркну это.
Сейчас ситуация на полуострове улучшается. Что это значит? Я не буду усложнять объяснение научными терминами, но поясню, что у нас происходит переход к более сухой воздушной массе, то есть, начинается ослабление осадков. Да, ещё могут быть локальные осадки в эти дни, но сказать, где именно - это невозможно. Например, что будет на улице Генерала Васильева дождь, а на площади Куйбышева не будет. И ничего страшного, если идёт небольшой дождь или выпал град. Те процессы, которые были у нас в Ялте и Керчи, были около 100 лет назад. Ничего бояться не надо.
Кстати, у нас начинается более жаркая погода на следующей неделе. Над Крымом будет ещё более раскалённая тропическая воздушная масса. Будет жара, даже можно ожидать аномальную жару. Сейчас все будут кричать, что им жарко и будут просить дождь. Хорошо, что наполнились водохранилища. А с погодой всем не угодишь. Поверьте, на следующей неделе будете мне звонить и спрашивать, когда же ослабеет жара.
- Вы сказали, что 100 лет назад тоже были сильные осадки. Можно ли говорить о какой-то цикличности?
- Нет, ни в коем случае. Я много лет работаю и могу заверить, что цикличных процессов просто не существует. В определённый момент в атмосфере создаются такие условия и образуется мощнейший циклон, как было в Ялте. И я подчеркну, что это мощнейший циклон, который обладает огромным энергетическим запасом. Такие циклоны появляются крайне редко. Причины мы не знаем, к сожалению. Я исследую, изучаю, анализирую, но всё равно до конца не ясны все процессы.
Такие мощнейшие циклоны обычно возникают над океанами, так как там высокая влажность и сильный прогрев. Это настоящие тропические тайфуны. И в Крыму был именно такого типа, только он медленно двигался.
И отмечу, что наша наука - молодая, ей всего 200 лет. О какой цикличности можно говорить? В 1903 году такое же количество осадков было в Ялте. И что? Это совершенно не значит, что ещё через 100 лет будут такие же дожди. Тем более что мы не доживём, чтобы проверить.
- К слову, о Ялте и циклах, многие жители полуострова уверены, что каждые сто лет в Крыму бывают землетрясения. Якобы прошедшие дожди что-то спровоцируют теперь в горах.
- Что вы говорите! Землетрясения никто не прогнозирует, даже японцы. Да, у них мощные приборы, но они не могут предсказывать такие катаклизмы.
- Давайте вернёмся к прог-
нозам погоды. Более или менее точные данные можно узнать на ближайшие семь дней?
- Мы работаем по гидродинамическим моделям. Очень хорошо этими методами рассчитывать температуру, причём даже на срок больше семи дней. Мы можем давать точную информацию и по ветру, но вот с осадками хуже. Осадки мы можем предсказать не больше, чем за 3-4 дня.
А вот летние осадки, которые прошли по Крыму, мы и вовсе даём как ситуацию, то есть, как факт, что они могут быть. Но где именно - это мы видим за 1-2 часа до дождя, глядя, как меняется облачность. И так во всём мире, не только у нас.
К слову, проще прогнозировать осадки зимой. Мы видим, когда пройдёт фронтальный раздел, когда появятся осадки и улучшится погода. Но летние процессы другие, они сложнее. У вас над головой может быть облако, но рядом температура выше буквально на градус - и там идёт дождь. И думаю, что наука не сможет никогда предсказывать осадки за много дней. Кстати, по Керчи и Ялте мы видели, что будут осадки, потому что видели циклон. Это другая история.
- Татьяна Васильевна, а как вы относитесь к юмору о синоптиках? О тех, кто занимается изучением погоды? Мол, предсказать ничего не могут.
- Мне не обидны такие шутки, я понимаю, что те, кто так говорит, не знают все нюансы нашей работы. Они думают, что мы выходим на улицу, подул ветер, и мы предсказали ветер. Нет. Люди не понимают, какой это сложный процесс. Это знание физики, математики. За границей кстати не работают женщины синоптиками. Всё потому, что нужен аналитический склад ума. Но у нас трудятся женщины как раз потому, что зарплаты невысокие, а мужчинам надо семью кормить, они не могут себе позволить такой труд.
Я сижу за компьютером и делаю расчёты. Приведу пример. Пришла к нам устраиваться на работу девушка. Говорит, я всё знаю, чудесный программист, возьмите меня. Я сажаю её к компьютеру, открываю свои модели. Она смотрит и говорит, а где готовый прогноз? Но ведь его никто не даёт. Нет такого, что компьютер тебе посчитал что-то и готово.
Нужно включать свою голову и составлять прогноз. У нас никогда нет готового компьютерного прогноза, его всегда составляет сам синоптик. Почему в интернете так много сайтов о погоде. Но обратите внимание, они не дают штормовое предупреждение. Есть один ресурс, на нём недавно обещали 130 мм осадков в Симферополе, мол, затопит. И что? Затопило? Нет. Потому что они ни за что не отвечают, а вот мы отвечаем. Мы каждую секунду даём информацию главе Республики Крым, МЧС, другим ведомствам. Нашей работе не позавидуешь, уж поверьте.

Кстати

Татьяна Любецкая также призвала всех успокоиться и не переживать о том, что подтопления могут повториться. Она заявила, что не нужно верить слухам. Разговоры о том, что у нас будут снова ливни или слишком жарко - это лишь разговоры. Их распространяют те, кто не несёт ответственнос-
ти за свои слова и действия.
«Не надо верить, что будет 40-45 градусов. Максимальная температура воздуха в Крыму была зарегистрирована за время наблюдения в Евпатории -
40 градусов, в Симферополе - 39 градусов, поэтому спокойно можно приезжать, отдыхать и наслаждаться», - сказала Татьяна Любецкая.
А вот море в Крыму действительно стало холодным - это правда. Всему виной - сгон воды или «низовка». Это период, когда из-за ветра холодная вода с глубины моря поднимается на поверхность, а тёплые слои течение относит от берега. Так бывает несколько раз за сезон, когда портится погода или приходит сильный ветер. Татьяна Любецкая добавила, что вода в море может прогреться буквально в течение дня, так что отменять отдых не стоит.

Беседовала

Валентина БУЙЛОВА.