«Таврида» сделала подарок

12 Июль 2018 88

Строительство трассы «Таврида» преподносит учёным новые сюрпризы. Если раньше большая часть находок приходилась на долю археологов, то теперь работа появилась и у спелеологов. Около посёлка Зуя Белогорского района была обнаружена крупнейшая в предгорном Крыму карстовая пещера. Примечательна она не только своими размерами, но и содержимым. Уже при первичном осмотре галерей учёным удалось найти множество фрагментов костей и зубов древних животных. Есть в этой бочке мёда и большая ложка дёгтя: пещера пролегает под строящейся трассой и создаёт риск её обрушения. Теперь дорожникам придётся всерьёз задуматься над решением этой проблемы.

По словам председателя Российского союза спелеологов Геннадия Самохина, пещера была найдена случайно.
- Объект уникален. Пещер с такой морфологией, минералогией и палеонтологией в Крыму нет. Мы сделали топографические съёмки. На данный момент установлено, что длина пещеры составляет 1015 метров. До этого самой большой предгорной пещерой в Крыму считалась Таврская в Бахчисарайском районе - 500 метров. А эта - уже километр, и это не предел. Замеры показали, что там ещё находится большая галерея, которая нами пока что не исследована, - рассказал специалист, выступая в эфире радио «Спутник в Крыму».
Состоит пещера из нескольких магистральных галерей, соединённых между собой лабиринтовыми переходами. Средняя высота галерей составляет 6-8 метров, ширина - 4-5 метров. При этом на некоторых участках высота и ширина галерей достигает соответственно 12 и 8 метров.
Достаточно много работы в пещере и для палеонтологов. Им удалось обнаружить большое количество фрагментов костей и зубов древних животных, в частности мастодонтов. Возраст останков оценивается приблизительно в 75-100 тысяч лет. Что характерно, многие кости расщеплены вдоль. Это даёт основание думать, что пещера была заселена людьми пытавшимися изготовить из костей орудия труда. Если учёным удастся обнаружить какое-то каменное орудие, то это предположение подтвердится.
По мнению эксперта, на базе найденной пещеры можно создать научный стационар и туристско-экскурсионный объект. С учётом его выгодного местоположения посещаемость там была бы чрезвычайно высокой.
Об уникальной находке спелеологи Крыма уже сообщили руководству Русского географического общества (РГО) и властям республики.
Крымский премьер Сергей Аксёнов поручил создать специальную комиссию по изучению пещеры. Предполагается, что в её состав будут включены специалисты Российского географического общества, Российского союза спелеологов, Министерства транспорта, экологии и природных ресурсов, Ростехнадзора, Крымского федерального университета, а также компании «ВАД», которая ведёт строительство трассы.
Глава Совмина Республики Крым сообщил о приостановке работ на этом участке трассы до завершения исследований. Дело в том, что, по мнению специалистов, наличие под трассой пещеры столь неглубокого залегания способно привести к провалу дорожного полотна. По данным спелеологов, трасса просела почти на метр. А в выявленных галереях отмечены свежие обвальные отложения, вызванные обрушением свода залов под участками автодороги.
- Заказчик и подрядчик ждут наших рекомендаций. Пока наиболее приемлемый вариант - устройство эстакады или мостового перехода над пещерой. Возможно, есть и другие пути, например, изменение маршрута трассы. Мы ещё находимся в стадии разработки проекта рекомендаций. Пока что ведётся активное обсуждение, - сообщил  Геннадий Самохин.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.