Защитим детей от «пальмы»

Вчера в 21:29 96
Дети должны получать полноценное питание.
Дети должны получать полноценное питание. Фото из открытого источника.

Убрать из школ вендинговые аппараты с «мусорными» перекусами, обеспечить всех младшеклассников горячей едой вне зависимости от уровня доходов семьи, создать реестры школьного меню, чтобы родители могли в любой день проверить, чем кормят их детей, ввести единые федеральные стандарты качества детского питания. Это часть предложений участников «круглого стола» «Детское питание: качест­во, безопасность, родительский контроль», который прошёл в Госдуме. Подробности рассказывает корреспондент «Российской газеты».

Самая горячая дискуссия разгорелась по поводу пальмового масла, которое сегодня можно найти чуть ли не в каждом промышленном продукте.

«В страну завозится миллион тонн пальмового масла в год - вчетверо больше, чем раньше, и его используют не только для производства печенья, шоколада, мороженого, но и для молочных смесей, заменяющих грудное молоко. Нам пора разобраться в этом вопросе, тем более в России не проводилось исследований по поводу его безопасности. В Беларуси пальмовое масло запрещено добавлять в мороженое, а у нас оно буквально везде», - заявила глава Комитета ГД по защите семьи Нина Останина.

ВОЗ и Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (FAO) изу­чали рис­ки, связанные с глицедолом, и определили его допус­тимое содержание в продуктах. Его суточное потребление не должно превышать 4 мкг на кг массы тела, а превышение этой дозы увеличивает риск негативного воздействия на почки и репродуктивную систему (не говоря уже об онкорисках). Но, например, в ЕС еще больше ограничивают присутствие этого вещества в пище, особенно в детском питании.

«Само масло безвредно, другое дело, в чём и как его везли и хранили, от этого зависит качество и накопление вредных веществ», - считает директор профильного департамента Минздрава России Рафаэль Шавалиев. 

Но дело не только в транспортировке. Известно, что глицедол образуется в масле при его очистке (рафинировании), поэтому также важно, какую именно технологию очистки используют производители. Но Останина возражает: не важно, по какой причине глицедол оказывается в масле, а вместе с ним - и во многих продуктах, важно, чтобы его там не было. А если так не получится, «пальму» надо заменять чем-то другим.

Получается, надо тщательно контролировать состав сырья, не говоря уже о самом производстве еды. Но, говорят специалисты, тут полно узких мест. 

«Система маркировки «Честный знак» отслеживает оборот готовых продуктов, а вопросы пищевой безопасности остаются вне зоны контроля», - отметил эксперт по пищевой безопасности, преподаватель Росбиотеха, глава консалтинговой компании «Старт качества» Константин Деревсков. 

Он считает, что действовать надо проактивно: улучшить ситуацию поможет создание единой цифровой платформы для мониторинга технологических процессов по всей производственной цепочке, причём доступ к этой платформе должен быть и у Роспотребнадзора, и других надзорных органов.

Такие цифровые решения позволяют мгновенно преду­предить о нарушениях ещё до выхода готового продукта. Второе предложение - создать рейтинг надёжности производителей, чтобы знать, кто производит продукты.

Да, ВОЗ не запрещает вводить «пальму» в детские смеси, но при этом предупреждает: у младенцев, получающих такие заменители маминого молока, нужно контролировать минеральный обмен. Исследования показали, что у «искусственников» может ухудшиться усвоение кальция. Во всяком случае, некоторые производители от «пальмы» уже отказались, используют в смесях другие растительные масла. 

А пока совет родителям: строже выбирать лакомства для чада, изучая этикетку. А ещё лучше - вспомнить свое детство и мамино или бабушкино домашнее печенье. Без всякой «пальмы».

Ирина НЕВИННАЯ.