Мясной рекорд ждёт!

28 Апрель 2025 350
Если люди едят больше мяса, значит, их уровень жизни растёт.
Если люди едят больше мяса, значит, их уровень жизни растёт. Фото Александра КАДНИКОВА.

Потребление мяса в России, и в Крыму в частности, двигается к рекордным значениям. Так, жители страны могут в год потреблять более 80 килограммов на человека. Такое заявление сделал руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, в начале 2000-х годов показатель был на уровне 50 килограммов на человека, теперь он значительно вырос.

Стейк на завтрак?

«Потребление мяса в России в начале 2000 годов составляло примерно 50 килограммов на человека, в прошлом году этот показатель составил уже 83 килограмма. В этом году снова прогнозируем небольшой прирост», - сообщил Юшин.

По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в России увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 миллиона тонн. Было выпущено 2,5 миллиона тонн колбасных изделий (прирост на 1,6% к предыдущему году), а также 4,9 миллиона тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (плюс 4,7%) и 913 тысяч тонн мясных консервов (рост на 1,9%). В целом самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%, заявляли в министерстве.

При этом растительный аналог, о котором много говорят в последнее время, не привлекает покупателей. В частности, по словам министра, «если имитаций мяса из растительного сырья во всём мире в прошлом году было продано около 1-1,5 миллиона тонн на сумму 8,5-9 миллиардов долларов, то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 триллиона долларов».

Перспективы глобального животноводства остаются более предсказуемыми. И на полуострове тоже. Так, глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что мы полностью обеспечиваем свои потребности в молоке, хлебе, фруктах и мясе. При этом в регионе необходимо наращивать объёмы собственного производства.

Глава Республики Крым уточнял, что отрасль показывает хорошие результаты. С января по сентябрь 2024 года были увеличены объёмы производства молока на 15,1%, сыров - на 1,4%, творога и кисломолочных продуктов - на 19,3 и 14%.

Кроме того, у нас стали больше производить мяса крупного рогатого скота (7,7% прирост в прошлом году по сентябрь), мяса птицы - на 27%, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов - на 20%.

«Необходимо продолжать наращивать объёмы собственного производства. Увеличивать поголовье молочного товарного скота и птицы. Для этого необходимо предусмотреть строительство новых комплексов и масштабировать уже существующие площадки», - заявлял Сергей Аксёнов.

Увеличим ещё больше

Крым - курортный регион. Однако полуостров - это не только пейзажи и достопримечательности. Агропромышленный комплекс развивается также отлично, несмотря на особые условия. У нас традиционно есть дефицит воды, что важно для скота - нужно выращивать достаточное количество кормов. 

Несмотря на продолжающийся рост показателей, нужно делать упор ещё на несколько направлений. Например, увеличивать поголовье скота. Это необходимо для повышения объёмов производства молока и мяса. Также важно увеличить численность молочного товарного скота и птицы. Это позволит не только удовлетворить растущий спрос, но и улучшить качество продукции.

Много говорится и о строи­тельстве новых объектов: создание современных животноводческих комплексов станет важным шагом к модернизации отрасли. Новые технологии и подходы в управлении животноводством помогут повысить эффективность и продуктивность.

Есть мнение, что нужно и масштабирование существую­щих площадок: улучшение уже действующих производств также имеет большое значение. Инвестиции в обновление оборудования и внедрение новых технологий позволят увеличить объёмы переработки и улучшить качество продукции.

«Развитие агропромышленного комплекса Крыма - это не только вопрос продовольственной безопасности региона, но и возможность для создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни населения и формирования устойчивой экономики, - утверждают на портале промышленного скотоводства. - Успехи, достигнутые в производстве молока и мяса, служат хорошей основой для дальнейшего роста. Важно, чтобы все участники процесса - от фермеров до переработчиков - работали в едином направлении, стремясь к повышению качества и объёма производства. Таким образом, Крым сможет не только удовлетворить собственные потребности, но и занять достойное место на продовольственном рынке России».

Также ранее сообщалось, что в 2024 году показатели производства мяса в России продолжили расти. Из информации Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю известно, что за 11 месяцев 2024 года в регионе было произведено 82,4 тысячи тонн мяса. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года в республике был зафиксирован рост объёмов производства мяса сразу на 25,7%. Министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк говорил о том, что регион вышел на самообеспечение сразу по нескольким категориям продуктов.

«С точки зрения куриного мяса у нас есть предприятия, которые свободно закроют более 100% нашего потребления, по свинине 100% мы уже закрыли собственным производством, и это приятно», - пояснил чиновник.

Валентина БУЙЛОВА.