Мясной рекорд ждёт!

Потребление мяса в России, и в Крыму в частности, двигается к рекордным значениям. Так, жители страны могут в год потреблять более 80 килограммов на человека. Такое заявление сделал руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По его словам, в начале 2000-х годов показатель был на уровне 50 килограммов на человека, теперь он значительно вырос.
Стейк на завтрак?
«Потребление мяса в России в начале 2000 годов составляло примерно 50 килограммов на человека, в прошлом году этот показатель составил уже 83 килограмма. В этом году снова прогнозируем небольшой прирост», - сообщил Юшин.
По данным Минсельхоза РФ, в прошлом году производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в России увеличилось на 2,1% и достигло 16,9 миллиона тонн. Было выпущено 2,5 миллиона тонн колбасных изделий (прирост на 1,6% к предыдущему году), а также 4,9 миллиона тонн мясных и мясосодержащих полуфабрикатов (плюс 4,7%) и 913 тысяч тонн мясных консервов (рост на 1,9%). В целом самообеспеченность мясом и мясопродуктами в России превышает 100%, заявляли в министерстве.
При этом растительный аналог, о котором много говорят в последнее время, не привлекает покупателей. В частности, по словам министра, «если имитаций мяса из растительного сырья во всём мире в прошлом году было продано около 1-1,5 миллиона тонн на сумму 8,5-9 миллиардов долларов, то продажи натурального мяса всех видов оцениваются в 1,4-1,6 триллиона долларов».
Перспективы глобального животноводства остаются более предсказуемыми. И на полуострове тоже. Так, глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявлял, что мы полностью обеспечиваем свои потребности в молоке, хлебе, фруктах и мясе. При этом в регионе необходимо наращивать объёмы собственного производства.
Глава Республики Крым уточнял, что отрасль показывает хорошие результаты. С января по сентябрь 2024 года были увеличены объёмы производства молока на 15,1%, сыров - на 1,4%, творога и кисломолочных продуктов - на 19,3 и 14%.
Кроме того, у нас стали больше производить мяса крупного рогатого скота (7,7% прирост в прошлом году по сентябрь), мяса птицы - на 27%, мясных и мясосодержащих полуфабрикатов - на 20%.
«Необходимо продолжать наращивать объёмы собственного производства. Увеличивать поголовье молочного товарного скота и птицы. Для этого необходимо предусмотреть строительство новых комплексов и масштабировать уже существующие площадки», - заявлял Сергей Аксёнов.
Увеличим ещё больше
Крым - курортный регион. Однако полуостров - это не только пейзажи и достопримечательности. Агропромышленный комплекс развивается также отлично, несмотря на особые условия. У нас традиционно есть дефицит воды, что важно для скота - нужно выращивать достаточное количество кормов.
Несмотря на продолжающийся рост показателей, нужно делать упор ещё на несколько направлений. Например, увеличивать поголовье скота. Это необходимо для повышения объёмов производства молока и мяса. Также важно увеличить численность молочного товарного скота и птицы. Это позволит не только удовлетворить растущий спрос, но и улучшить качество продукции.
Много говорится и о строительстве новых объектов: создание современных животноводческих комплексов станет важным шагом к модернизации отрасли. Новые технологии и подходы в управлении животноводством помогут повысить эффективность и продуктивность.
Есть мнение, что нужно и масштабирование существующих площадок: улучшение уже действующих производств также имеет большое значение. Инвестиции в обновление оборудования и внедрение новых технологий позволят увеличить объёмы переработки и улучшить качество продукции.
«Развитие агропромышленного комплекса Крыма - это не только вопрос продовольственной безопасности региона, но и возможность для создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни населения и формирования устойчивой экономики, - утверждают на портале промышленного скотоводства. - Успехи, достигнутые в производстве молока и мяса, служат хорошей основой для дальнейшего роста. Важно, чтобы все участники процесса - от фермеров до переработчиков - работали в едином направлении, стремясь к повышению качества и объёма производства. Таким образом, Крым сможет не только удовлетворить собственные потребности, но и занять достойное место на продовольственном рынке России».
Также ранее сообщалось, что в 2024 году показатели производства мяса в России продолжили расти. Из информации Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и городу Севастополю известно, что за 11 месяцев 2024 года в регионе было произведено 82,4 тысячи тонн мяса. В сравнении с аналогичным периодом 2023 года в республике был зафиксирован рост объёмов производства мяса сразу на 25,7%. Министр сельского хозяйства Республики Крым Денис Кратюк говорил о том, что регион вышел на самообеспечение сразу по нескольким категориям продуктов.
«С точки зрения куриного мяса у нас есть предприятия, которые свободно закроют более 100% нашего потребления, по свинине 100% мы уже закрыли собственным производством, и это приятно», - пояснил чиновник.