Кулич да пасха

19 Апрель 2025 371
Разнообразие куличей в Симферополе впечатляет. В том числе и ценами. Фото Александра КАДНИКОВА.
Разнообразие куличей в Симферополе впечатляет. В том числе и ценами. Фото Александра КАДНИКОВА.

В Центре стратегического планирования опубликовали интересную информацию - «Индекс Пасхи». В этом документе приведён анализ цен на ингредиенты для приготовления традиционных блюд праздника - кулича, творожной пасхи и яиц. По данным Центра, в 2025 году средняя стоимость основного набора в Российской Федерации составила 495 рублей 35 копеек, а приготовление куличей в Крыму обойдётся в 505 рублей.

Классический кулич

«Индекс публикуется с 2024 года в чистый четверг, перед празднованием Пасхи, и рассчитан на среднестатистичес­кую семью из четырёх человек», - сообщает пресс-служба Центра.

Так сколько же придётся потратить жителям полуострова на праздничный стол? Мы тоже решили посчитать, зайдя в несколько магазинов в Симферополе. Результат отличается от официального. 

Сейчас есть огромное количество рецептов, а также готовой праздничной продукции, которая далеко ушла от классического варианта. Мы же посчитаем стоимость стандартного кулича. Для его приготовления понадобятся: 500 мл молока - 50-55 рублей; 1 кг пшеничной муки - 60-63 рубля; 100 г сливочного масла - 260-270 рублей за упаковку; 200 г сахара - 75-90 рублей за килограмм, 10 г дрожжей - 30-35 рублей упаковка; 10 яиц - 120 рублей (Минпром сообщает, что в Крыму можно купить яйца по цене от 45,20 рубля за десяток); 300 г изюма - 250 рублей;
2 чайные ложки ванили - 20-25 рублей за упаковку.

Естественно, итоговая сумма может колебаться и расти без ограничений в зависимости от предпочтений и количества выпечки. Однако наша калькуляция в магазинчиках у дома стартует с 865 рублей. 

В 2020 году Крымстат пуб­ликовал калькуляцию, согласно которой на приготовление куличей можно было потратить в среднем 410 рублей 25 копеек. 

Если нет желания или сил готовить куличи, их можно купить, и даже уже освящённые. На хлебокомбинате Симферополя к предстоящему празднику готовят более 150 тонн пасхальной выпечки. Более 200 мастеров предприя­тия работают над угощением из 10 видов куличей, в том числе с клюквой. Ялтинский же хлебокомбинат к Светлому Христову Воскресению приготовит 14,5 тонны куличей. Из обоих предприятий угощения на прилавки поступают уже освящёнными. 

Предприниматели полуострова не скупятся на варианты декора и начинки, поэтому купить кулич можно как за 100 рублей, так и за полторы тысячи. Как говорится, на любой вкус, цвет и карман. 

Поскольку наравне с классическими куличами сейчас у хозяек популярны краффины, то поделимся с вами хорошим рецептом. Для опары понадобятся: молоко - 170 мл; сахар - 1 ст. ложка (20 г); свежие дрожжи - 21 г (или сухие - 7 г); мука - 140 г. Для дрожжевого теста: яйца - 2 шт; сахар - 80 г; соль - 0,5 ч. ложки; ванилин - щепотка, цедра одного лимона; вся опара; мука - 250-280 г; мягкое сливочное масло - 65 г. Для начинки: вяленая вишня - 150 г; коньяк - 40 мл; молочный шоколад - 100 г; миндальная мука - 60 г; мягкое сливочное масло - 70 г.

В глубокую миску вливаем 170 мл тёплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и 21 г свежих дрожжей. Всё перемешиваем венчиком до однородной массы и добавляем 140 г просеянной муки. Консистенция опары должна напоминать густую сметану. Накрываем её тонким полотенцем и оставляем в тепле на 40 минут.

В отдельной миске разбиваем 2 яйца, добавляем 80 г сахара, 0,5 чайной ложки соли и щепотку ванилина. Взбиваем до пышности и светлого цвета в течение 4-5 минут. Затем добавляем цедру лимона и аккуратно перемешиваем.
К этому времени опара должна увеличиться в объёме и стать воздушной, с пузырьками на поверхности. Осторожно осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем в яичную массу. Постепенно вводим 250-280 г просеянной муки, пока тесто не станет мягким и не будет прилипать к рукам.

Перекладываем тесто на рабочую поверхность и вмешиваем 65 г мягкого сливочного масла. В начале тесто может прилипать, но через несколько минут оно станет гладким и эластичным. Формируем тесто в шар, помещаем в смазанную маслом миску, накрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час.

Нарезаем 150 г вяленой вишни на мелкие кусочки, заливаем коньяком и оставляем на 1 час, периодически перемешивая. Измельчаем 100 г молочного шоколада и достаём сливочное масло из холодильника, чтобы оно согрелось.

Спустя час тесто должно увеличиться в объёме и стать воздушным. Обминаем его, делим на два равных куска (по 420 г каждый). Один кусок убираем в пакет, чтобы не завет­рился, а второй раскатываем в тонкий пласт. Смазываем раскатанное тесто мягким сливочным маслом, посыпаем миндальной мукой, затем равномерно распределяем вишню и кусочки шоколада, деля начинку на две части.

Тесто сворачиваем в рулет, защипываем шов и переворачиваем заготовку швом вниз. Острым ножом разрезаем рулет вдоль почти до конца, оставляя 2-3 см неразрезанными сверху. Аккуратно разворачиваем половинки срезом наружу и начинаем скручивать рулет в улитку. Важно, чтобы срезы с начинкой были наружу. Переносим краффин в подготовленную форму для выпечки. Накрываем пакетом и оставляем на расстойку на полчаса.

Духовку разогреваем до 200 °С градусов, ставим краффины на решётку, закрываем дверцу и сразу же уменьшаем температуру до 180 °С. Выпекаем 35-45 минут. Примерно через полчаса накрываем краффины фольгой, чтобы они сильно не подрумянились и выпекаем до сухой зубочистки. Достаём и даём полностью остыть. Можно покрыть выпечку глазурью или же просто присыпать сахарной пудрой. 

Творожная пасха

Из-за более «богатого» набора ингредиентов творожная пасха обойдётся немного дороже традиционного кулича. Давайте посчитаем среднюю стоимость: 2 килограмма творога - 450-500 рублей; 200 граммов сливочного масла - 260-270 руб­лей; 200 граммов сметаны -
75-120 рублей, 300 граммов сахара - 75-70 рублей за килограмм. Из этого количества можно сделать 3-4 среднекрупных пасхи. Получается, что в среднем на такое угощение потребуется около 800-900 рублей.

Поделимся и простым рецептом. Для него нужны: 1 кг творога, 250 г сливочного масла, 110 г сахара, 20 г ванилина, изюм по вкусу. Пропустите творог через сито. Изюм обдайте кипятком и подсушите. Соедините все компоненты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте массу на 30 минут при комнатной температуре, чтобы сахар растворился. Снова перемешайте. Форму для пасхи поставьте в глубокую ёмкость и застелите влажной марлей. Выложите внутрь творожную массу. Края марли сложите, а сверху установите груз. Оставьте десерт на 2 часа при комнатной температуре, затем на ночь уберите пасху в холодильник. Периодически сливайте стекающую в поддон сыворотку. Достаньте пасху из формы и украсьте по вкусу.

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.