За мукой и курпродуктами

До православного праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи, остаётся чуть больше трёх недель, как раз для того, чтобы подготовиться к приготовлению главных праздничных блюд - кулича и крашенок (пасхальных яиц), пока не подорожало. «Крымская правда» приценилась и выяснила, на что ещё обратить внимание при подготовке.
Чтобы покрасить
Вот они на рыночном прилавке, один к одному, крупненькие, «курпродукт свежайший и домашний» - весёлый продавец написал, цена на яйца, впрочем, не веселит - 230 рублей за десяток. «Корма дорогие, несутся куры ещё слабовато, - ответствует продавец, честно предупреждая, что к апрелю «может ещё подорожать». В ближайшем сетевом магазине за десяток подобных, категории «отборные», просят от 160 до 180 рублей, в зависимости от упаковки, прозрачная или картонная с рисунком, если менее крупные, то дешевле - от 120 рублей за десяток. Брать яйца лучше всё-таки в магазине и в упаковках, если, конечно, нет знакомого надёжного птичника, кто не обманет со сроками. В магазине на упаковках обязаны писать дату изготовления (фасовки), от которой начинаем отсчитывать срок годности. По нормативам, как рассказала технолог Инга Вербова, пищевые куриные яйца хранятся при температуре от 0 до 20 градусов от 8 до 25 суток, если столовые, и до недели, если диетические, а вот в холодильнике, при температуре от - 2 до 0 градусов столовые яйца могут храниться до 90 дней. Если потрясти яйцо, то ничего в нём слышно быть не должно, а если раздаются перекаты (желтка), то уже староватое. Белые или коричневые, отборные (до 75 граммов) или первой, второй, даже третьей категории (от 35 граммов) - решайте сами, по стоимости мелкие должны быть дешевле, но их потребуется больше. Не надо брать яйца слишком грязные - продажа таких недопустима по санитарным нормам, но и излишне чистые, мытые тоже нехорошо (потому и перед закладкой в холодильник желательно не мыть, лишь перед самой готовкой) - смывается защитная плёнка со скорлупы и снижается срок хранения.
Если яйцо на Пасху окрасить одноцветно, то получится крашенка, а если с узорами (наклейками), то уже писанка будет. Традиционно издавна всё начиналось с крашенок. По легенде яйцо красного цвета Мария Магдалина со словами «Христос воскрес!» преподнесла в дар императору Тиберию. Яйцо - символ жизни, дарованной нам Спасителем Иисусом Христом, а красный цвет - его кровь, пролитая на кресте. Красный, светло-бежевый и коричневый оттенки даст отвар луковой шелухи разной крепости, свекольный сок - розовым окрасит, морковный - оранжевым, отвар крапивы даст изумрудный оттенок, а добавленные в воду несколько ложек приправы куркумы - жёлтый. Варить в растительном и хорошо солёном отваре надо помытые яйца, около часа полежавшие при комнатной температуре, чтобы не потрескались. Если не хочется заморачиваться с отварами, то в помощь искусственные красители. Главное так же хорошо помыть яйца (вновь брать не сразу из холодильника), тщательно их осмотреть, чтобы и микротрещинок не было. Помните, искусственный краситель - только для скорлупы: если попал на белок, даже капля, - есть нельзя, опасно!
Чтобы опасности было поменьше, искусственные красители для яиц нужно покупать только в магазинах и в фабричной упаковке. Стоимость, кстати, от 115 рублей за упаковку в 6 сухих таблеток-красителей, до 470 рублей за 10 жидких красителей, как уверяют изготовители, «хватает на полсотни яиц»; специальные термонаклейки на яйца (от 10 штук) стоят пока от 180 рублей. К празднику, возможно, будет и дороже, хотя и на акции со скидками можно попасть. Главное, перед покупкой не только выбрать понравившийся цвет, но и найти на упаковке надпись, что краситель пищевой и сделан по ГОСТу Р 52481-2010 «Красители пищевые»; есть состав, дата изготовления, срок годности и понятная инструкция. Большинство красителей, обозначаемых буквой Е, считается безопасными. К примеру, красный Е100 (куркумин), бирюзово-зелёный Е140 (хлорофилл), жёлтый Е-160 (биксин). А вот жёлтые Е102 (тартразин) при переизбытке может вызвать гиперактивность, Е132 - синтетический индигокармин, придающий, кроме жёлтого, ещё и синий, зелёный оттенки; синий «блестящий FCF» - Е133 и зелёный Е142, могут вызвать приступы у аллергиков и астматиков. Если у вас непереносимость аспирина и его производных, то лучше избегать краситель Е151 (блестящий чёрный BN, синий цвет), Е104 (жёлтый хинолиновый, жёлто-зелёный цвет), красный краситель Е122 (азорубин или кармуазин), его оттенки Е124 и Е128. Предпочитающим термонаклейки тоже надо найти на них дату изготовления, срок годности, сведения о том, что контакт клеевой основы возможен с пищевыми продуктами, безопасен; и способ нанесения (на скорлупу варёного и охлаждённого яйца).
На муке не экономим
Пасхальные куличи получаются двумя способами: магазинным (пекут и крупные хлебозаводы, и мелкие кустари), и самодельным. В первом варианте стоимость за стограммовый кулич может стартовать от 70 рублей (как в минувшем году), чем больше вес, украшение, упаковка, тем дороже. Официально пасхальные куличи по ГОСТу именуются «кекс весенний с изюмом». В составе должны быть только натуральные яйца (желтоватый цвет у теста), сливочное масло, мука, молоко, дрожжи, ванилин, изюм, цукаты, шоколад. Подсластители, консерванты и заменители расскажут о том, что перед вами просто кекс или булочка, не кулич. Лучше выбирать кулич в упаковке, по минимуму в целлофане, с прикрытой верхушкой и сроком годности не больше недели. Если предпочитаете самостоятельную выпечку, то на муке (как и иных ингредиентах) лучше не экономить. Мука обязательно высшего сорта (указано на упаковке), такая будет идеальна для пасхального кулича, ведь в ней очень мелкий помол (если потереть щепотку пальцами, то крупинки не чувствуются) и нет отрубей в составе - пышность большая и цвет белый-белый. На вкус мука чуть сладковатая, а запах - приятный, без сырости. Чем свежее, тем лучше (в идеале для куличей - месяц после помола). Кстати, сейчас за двухкилограммовую упаковку муки высшего сорта в магазинах просят от 130 рублей.
Рецептик от газеты. Любителям и профессионалам выпечки предлагаем попробовать рецепт вкусного пасхального кулича (цены на продукты не озвучиваем - ещё, наверняка, поменяются, но в итоге получается не дороже многих готовых, но приятнее - самодельное).
В пол-литра немного подогретого молока добавляем полторы столовые ложки сухих дрожжей и полкило муки. Тщательно перемешиваем и оставляем опару в тёплом месте, чтобы поднялась примерно вдвое. Пока же готовим яйца, чем больше, тем лучше, но как минимум - 6. Отделяем желтки от белков и растираем с 300 граммами сахара и пакетиком ванильного (ванилина), а белки со щепоткой соли взбиваем в тугую пену. В опару добавляем желтки, перемешиваем, плюсуем 200 граммов размягчённого сливочного масла, взбитые белки и опять хорошо перемешиваем. Теперь добавим муки, примерно ещё полкило, чтобы тесто не липло к рукам, но и не было особо крутым. Снова в тепло, минимум на час. После прибавим в тесто распаренные изюм и цукаты (граммов по 200-250), вновь перемешиваем и снова в тепло, чтобы хорошо поднялось, схватилось с добавками. Затем раскладываем (максимум на треть) в пасхальные формы (можно обычные жестяные банки с прослойкой пергамента), прикрываем марлей, чтобы опять немного поднялись и в разогретую до 100 градусов духовку. Через 7-10 минут прибавим градусов до 180 и выпекаем 30-35 минут. Украсить можно взбитыми белками (яйца только свежие) и кондитерской посыпкой, вновь на несколько минут отправляем в хорошо разогретую духовку, чтобы белок схватился. Готово, приятного аппетита.
До праздника Светлой Пасхи у православных остаётся меньше месяца, самое время подкопить деньги и запастись хорошим настроением, чтобы покупка, готовка куличей и окрашивание яиц были к добру. Пока же продолжается Великий пост, если вы даже не соблюдаете его в плане воздержания от пищи, то постарайтесь соблюдать (желательно всегда) в духовном, быть чистыми помыслами и поступками. Кстати, сейчас и у мусульман длится строгий пост - Рамадан, но уже в воскресенье, в ночь с 30 на 31 марта, он завершится праздником Ураза-Байрам. В многонациональной республике, напомним, понедельник, 31 марта, и понедельник, 21 апреля (после Пасхи), объявлены нерабочими днями. Какой бы веры вы ни придерживались, не забывайте о человечности. Добра всем!