Крым получит миллиарды

Множество соглашений было подписано на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме. Они могут изменить жизнь жителей полуострова к лучшему. Некоторые проекты будут способствовать привлечению большего количества туристов, другие в целом пойдут на благо всем.
Будущее рядом
Объём заявленных инвестиций в Республику Крым и город федерального значения Севастополь поражает. Всего бизнесмены и чиновники могут потратить более 260 млрд. рублей. Одним из многообещающих проектов должна стать новая кинематографическая точка притяжения. Речь идёт о возрождении Ялтинской киностудии.
«Это будет очень важный подарок нашим отечественным кинематографистам, потому что такого богатства возможностей, как в Крыму, нет нигде, - сказал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков. - Это знаковое событие для нашего кинематографа. Долго и непросто мы шли к этому дню, и сейчас у нас действительно есть уникальный шанс дать новую жизнь Ялтинской киностудии. В Крыму есть всё, чтобы снимать кино, - солнце, море, самая разнообразная невероятная натура, и, даст Бог, для наших кинематографистов там будет создана площадка, которая станет центром притяжения для отечественного фильмопроизводства».
То, что задуманное может удасться, очевидно. При СССР в Крыму снимали хиты, ставшие золотым фондом государства. Например, «Человек с бульвара Капуцинов», съёмки которого проходили около Белой скалы, под Белогорском.
«В числе крупных и значимых проектов - создание многофункционального культурно-инновационного кластера в Ялте, который предполагает масштабную реконструкцию киностудии, а также обустройство общественного пространства с арт-инсталляциями, фонтанами, аллеями, площадками для проведения выставок и фестивалей. Заявленный объём инвестиций - более 25 миллиардов рублей. Реализация проекта будет способствовать не только развитию отечественной киноотрасли, но и укреплению туристического потенциала региона», - заявлял глава Республики Крым Сергей Аксёнов.
Кроме того, продолжается строительство нового курорта «Золотые пески». Речь о нём идёт не первый год. На этот раз снова были подписаны соглашения, которые должны навсегда изменить облик этой части полуострова.
Были и другие важные решения. В частности, были подписаны меморандумы о строительстве в городе Саки и Сакском районе гостинично-оздоровительного комплекса и апарт-отеля. Это повлияет на весь облик западного побережья. Постепенно оно должно стать туристически привлекательным регионом. С учётом большого количества туристов на Южном берегу Крыма, проблем с транспортной доступностью этой стороны полуострова, у западного побережья есть хорошие перспективы.
Росту привлекательности полуострова как курортного региона не мешает и проведение Специальной военной операции. В целом ситуация на полуострове стабильная, нет опасений у людей касательно их будущего. Многие эксперты заявляли на форуме, что Крым остаётся одним из самых перспективных регионов для инвестиций в туризм и жилую недвижимость. Именно поэтому будут построены современные жилые комплексы в Бахчисарае, Симферополе и Симферопольском районе. Всего запланированы инвестиции в размере почти 18 млрд. рублей на эти проекты.
Не новостройками едиными
Безусловно, в Крыму выгодно строить многоэтажки и продавать в них квартиры. Стоимость жилья у нас довольно высокая. Но на форуме речь шла и о проектах, которые принесут пользу каждому жителю полуострова. Например, планируется строительство в Первомайском и Раздольненском районах крупных молочно-товарных комплексов почти на 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Для молокозаводов региона это будет существенным плюсом. Фермерство тоже постепенно развивается, так что хотя бы молочные продукты у нас могут быть, преимущественно, свои.
«Несмотря на все сложности, на геополитическую обстановку, сложившуюся в последние годы, интерес инвесторов к республике остаётся высоким по многим направлениям, включая туризм, строительство, сельское хозяйство. Об этом свидетельствует седьмое место, которое занял наш регион в Национальном рейтинге инвестиционного климата, составленном Агентством стратегических инициатив по поручению президента России», - заявлял председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов.
Изменения ждут и соседний регион - Севастополь. В Камышовой бухте планируют реконструировать морской порт. Пока, конечно, использовать его в полной мере не удастся. Атаки дронов вносят свои коррективы. Но в перспективе это может оказаться отличным решением.
«Инвестор планирует на первом этапе вложить примерно два миллиарда в полное обновление инфраструктуры, создать площадки для современных технологических решений, чтобы Севастополь снова стал полноценным действующим портом. Модернизация инфраструктуры в бухте Камышовой - важный шаг к укреплению роли морского порта Севастополя, ключевого транзитного узла Черноморского региона, а также развитию логистического потенциала города, повышению его инвестиционной привлекательности в текущих непростых условиях», - рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
По его словам, прошедший форум оказался одним из самых успешных. Однако не стоит забывать, что в этом году в городе-герое проходят выборы губернатора. Несложно обещать многомиллиардные проекты - главное их реализовывать. К этой части у севастопольцев есть вопросы. Они хотят сначала увидеть открытый для прогулок Исторический бульвар, записаться на приём в строящийся медицинский кластер или увидеть, как работают КОС «Южные», которые должны избавить Севастополь от проблем с канализацией.