Несите ваши заявки

Минсельхоз Крыма объявил о начале приёма документов для участия в конкурсном отборе проектов развития сельского туризма. Для полуострова это очень перспективное направление. Уже сейчас работают различные компании и индивидуальные предприниматели, которые монетизируют природные особенности полуострова, его аграрные возможности.
Участвовать может каждый
Развитие сельского туризма поддерживает государство. Это не только новые рабочие места, но и налоговые поступления в том числе в бюджеты сёл. Любой новый бизнес - это возможность затем больше денег направить на развитие инфраструктуры, улучшить жизнь крымчан. И в профильном министерстве уже начали собирать заявки.
«Заявочную документацию, сформированную в соответствии с Порядком формирования документов для предоставления в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации на конкурсный отбор проектов развития сельского туризма, утверждённых приказом Министерства сельского хозяйства Республики Крым №173 от 02.05.2024, необходимо направить в Министерство сельского хозяйства Республики Крым нарочно либо заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресу: 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 81 (каб. 101)», говорится в соцсетях Минсельхоза РК.
Консультацию по вопросам предоставления субсидии и услугу по подготовке пакета документов с целью получения субсидии можно получить в ГБУ РК «Крымский ИКЦ АПК». Также специалисты готовы ответить на все вопросы по телефону: 8 (978) 987-88-28 или по адресу: г. Симферополь, ул. Ленина, 27А.
Несколько лет назад эксперты строили очень оптимистичные прогнозы. Они уверяли, что сельский туризм способен привлечь в Крым дополнительно около 300000 туристов ежегодно. Например, Крымская ассоциация сельского зелёного туризма показала, что потенциально это направление может оказаться очень прибыльным.
«Важно, что это дополнительные туристические потоки в степную и предгорную части полуострова, потенциал которых сейчас используется не в полной мере. По признанию мировых аналитиков, туризм - один из наиболее ярких феноменов конца ХХ, начала XXI веков. Доля туризма в мировой торговле услугами составляет более 30%. Туризм стал одним из самых прибыльных видов бизнеса и сегодня использует до 7% мирового капитала и обеспечивает работой более 190 млн. человек. Сельский туризм для жителей деревень - это самозанятость и дополнительный источник дохода, для местных властей и региона - устойчивое развитие территорий, создание дополнительных рабочих мест, приток дополнительных средств, развитие инфраструктуры, а для туристов - возможность недорогого отдыха в экологически чистой среде», говорилось в одном из исследований.
В Крыму и вовсе нет препятствий для его развития. У нас можно и зимой посещать сыроварни, ранней весной отдыхать в уютных домиках на берегах рек и озёр, даже посещать различные фермы, чтобы понимать, как те или иные продукты появляются на столах.
Куда двигаться?
Сельский туризм распространён во всём мире. Например, во многих европейских странах он занимает второе и третье места после пляжного отдыха и экскурсионного туризма и в некоторых странах приносит до 40% общего дохода туриндустрии. Что касается Крыма, то он особенно стал востребован после 2014 года. Многие жители мегаполисов даже переезжают сюда, чтобы вести простой образ жизни, заниматься хобби и не беспокоиться о карьерных успехах. Они сдают жильё в Москве или Санкт-Петербурге, а сами переезжают на полуостров, где отдыхают от суеты больших городов.
При этом основной упор многие любители сельского туризма делают на экологическое, органическое сельское хозяйство. Экопродукты - необходимая опция для горожан, которых привлекает возможность питаться свежими, ароматными, биологически полноценными продуктами, выращенными на территории хозяйств полуострова. В Крыму это - мясо, овощи и фрукты, вино и, конечно, сыры. В Бахчисарайском районе, к примеру, открылось множество сыроварен, которые пользуются повышенным спросом у туристов. Гости полуострова не только хотят знать, как делают те или иные продукты, но и охотно их пробуют. Это становится причиной развития ресторанов и кафе, в которых предлагают органические и экологически чистые продукты.
Также нельзя забывать о возможностях в сёлах полуострова. Многие могли бы зарабатывать дополнительные средства в курортный сезон.
«Был такой опыт, когда накануне Международной конференции по сельскому туризму жителям села сказали - кто хочет принимать гостей, необходимо обеспечить минимальные условия - горячую воду, отдельную комнату, убрать территорию, а главное - улыбку на лице. Около 30 семей всего за три месяца с минимальными затратами благоустроили своё жильё, прошли краткосрочные курсы гостеприимства и встречали туристов. Необходимо популяризировать сельский туризм, чтобы люди видели, что это приносит пользу. Но нужно и учить людей правилам гостеприимства и обеспечения безопасности гостей. Для этого необходимо создавать кластеры объектов сельского туризма и вовлекать в этот процесс разные структуры и разные культуры народов Крыма, объединять усилия науки, бизнеса и власти», - говорил ранее инициатор и идейный вдохновитель ряда важных проектов, реализованных в НИИСХ Крыма, Александр Слепокуров.