Шанс есть!
Днепровская вода дойдёт до Крыма?..

Полуостров нуждается в дополнительном источнике влаги. Это прекрасно понимали при СССР, поэтому и построили Северо-Крымский канал. Он стал самой большой искусственной рекой с огромным количеством ответвлений. Сейчас сельское хозяйство не настолько развито, как лет 50 тому назад, столько воды не нужно. Но изменился климат… И засухи могут случаться всё чаще. Альтернативный вариант подачи днепровской воды уже обсуждают на полуострове.
Новые идеи озвучил в пресс-центре «РИА Новости Крым» министр сельского хозяйства республики Денис Кратюк.
«Есть обводные каналы, которые могут так или иначе питать систему Северо-Крымского канала. Она была построена людьми далеко не глупыми и имеет массу альтернативных решений. Мы отдельно проговариваем их со специалистами, в этом направлении ведётся реальная работа», - заявил министр.
Он считает, что аграрии в целом уже научились рационально использовать важный природный ресурс. Например, более активно используется капельное орошение для садов и виноградников. Также появляются новые пруды-накопители, которые позволяют создавать определённый резерв влаги, при необходимости использовать его по назначению. При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что, к примеру, выращивание мясных пород крупного рогатого скота, нерентабельно на полуострове. Проблема в том, что таким животным не хватает сочного корма.
«У нас в России есть масса регионов, которые могут себе позволить выращивать качественное мясо намного дешевле. Любое производство упирается в себестоимость. Если мы произведём говядину за 1000 рублей, а где-нибудь в Липецкой или Воронежской областях её производят за 500 рублей, то, наверное, не стоит этим заниматься», - пояснил Кратюк.
Он считает, что нужно делать акцент на молочном скотоводстве и производстве куриных яиц. По его мнению, эти направления дадут хороший результат, ведь им не требуется много воды.
Что касается засушливого периода в Крыму в целом, то две трети всходов озимых зерновых культур в Крыму находятся в хорошем состоянии, предпосылок к плохому урожаю нет. Хотя аграрии волнуются - не навредит ли сухой и тёплый январь в дальнейшем.
«На данный момент никаких предпосылок к отставанию, плохому урожаю. Каких-то серьёзных проблем, требующих немедленного нивелирования, к примеру, подкормкой или чем-то ещё, сейчас нет. В целом ситуация по озимым культурам у нас более чем удовлетворительная», - добавил Кратюк.
Напомним, что в 2020 году полуостров столкнулся с сильной засухой. Крымчане жили с запасом воды на 100 дней. В 2026-2027 годах ситуация может повториться. Готовиться к возможным сложностям можно уже сейчас.