Урожай под вопросом
Крым издавна известен благоприятными для возделывания винограда почвенно-климатическими условиями. Однако в этом году погодные условия не способствовали росту и созреванию плодов. В Минсельхозе РК сообщили ТАСС о том, что температурные аномалии привели к снижению урожайности винограда в регионе и повлияют на качество вин и шампанских. В то же время субсидии на развитие отрасли виноградарства на полуострове составили более 736 млн. руб. Своим мнением поделился кандидат сельскохозяйственных наук, заведовавший сектором питомниководства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН» Юрий БЕЛИНСКИЙ.
Уборка винограда урожая этого года началась со второй декады августа, её планируют завершить в декабре. По оперативной информации администраций городов и районов Республики Крым, столового винограда убрано 1,36 тысячи тонн с площади 540 гектаров, технического - 89,9 тысячи тонн с площади 14,47 тысячи гектаров. Напомним: в Минсельхозе Крыма сообщали, что валовой сбор винограда урожая 2023 года составил 115,22 тыс. тонн, а средняя урожайность - около 71 центнера с гектара.
«Ранняя весенняя аномально высокая температура в марте-апреле до 30 градусов, сменившаяся резким понижением температуры и заморозками до минус 4,5 градуса в период формирования соцветий винограда, негативно сказалась на физиологии виноградных растений. Растения испытывали стрессовое состояние, что в перспективе приведёт к снижению урожайности в целом по региону», - сообщили ТАСС в Минсельхозе Крыма.
В профильном ведомстве подчеркнули, что летом при температуре выше 30 градусов все процессы роста виноградной лозы замедляются в любой период вегетации, вес гроздей из-за отсутствия влаги естественно уменьшается. Высокая температура во время формирования урожая в конце лета и начале осени также оказывает влияние на органолептическое и физико-химическое свойство ягод, то есть влияет на их окрас и способствует накоплению более высокого содержания сахаров, а также способствует хорошему вызреванию лозы. Как отметили в министерстве, потенциально всё это в особенности скажется на сортах шампанского направления (Шардоне, Пино-нуар), а также на десертных винах (Кокур белый, Бастардо магарачский, мускаты).
- Аномально жаркая погода летом в какой-то мере могла бы не лучшим образом сказаться на наборе массы грозди, - отметил Юрий Белинский. - Но тут важно учитывать многие факторы (например, обрезку). Валовый сбор винограда сейчас в 10 раз ниже по сравнению с 80-ми годами прошлого века. И это при нынешних огромных финансовых вливаниях в эту отрасль.
В этом году речь идёт о сумме в 736,797 млн. руб., которую освоили в полном объёме. Её вложили в молодые виноградники и виноградники в плодоносящем возрасте.
Эксперт подчеркнул, что «нам стоит базироваться на своём опыте в развитии виноградарства. А сейчас не только новоявленные виноградари, но и корифеи отрасли используют французские наработки, где сбор урожая не больше 60 центнеров с гектара. Может, французам и надо регулировать урожайность, чтобы не снизилось качество, а у нас такой проблемы нет».
- Я бы субсидии давал на развитие отрасли питомниководства, - заявил Белинский. - В 80-е годы в Крыму мы получали 20 млн. саженцев. Сейчас 15 млн. - по всей России. Когда у нас будут саженцы, тогда мы сможем расширять площади.
Оксана ВИХЛЯЕВА.