Первый робот-виноградарь
Искусственный интеллект стали привлекать к работе на виноградниках и к созданию вина. В Крыму началось тестирование специального программного обеспечения для виноделов и российского робота-виноградаря, сообщил корреспондент «Российской газеты».
На трёх винодельнях под Севастополем в виде эксперимента внедрили систему управления, разработанную в севастопольском ИТ-парке. Это ERP-система (в переводе - планирование ресурсов предприятия), которая представляет собой программный комплекс для управления всеми процессами в виноделии, от посадки лозы до розлива вина по бутылкам.
- Мы поговорили с виноделами и поняли, что такой продукт очень актуален. Российских ERP-систем, которые охватывали бы все аспекты работы винодельческого предприятия, пока нет. Поэтому мы занялись её разработкой, - рассказал «РГ» руководитель направления проекта Digital Winery Максим Сычёв.
Программа отслеживает весь процесс производства вина, помогает исключить ошибки и прогнозировать результат. Винодел может увидеть, откуда приехала ягода либо виноматериал, какие у него были характеристики, какие операции с ним проводились, при каких условиях, температуре, влажности. Также система охватывает всю работу с виноградниками. Учитываются метеоусловия, в которых рос виноград, количество солнечных и дождливых дней, а также различные агрооперации: подрезка лозы, уборка урожая, сколько при этом задействовано людей и техники.
По словам разработчиков, система проходит доработку и тестирование. В дальнейшем она будет использовать возможности искусственного интеллекта и научится даже распознавать болезни виноградной лозы.
- Готовим специализированную текстовую нейронную сеть для виноделов и агрономов, которая позволяет задать вопрос и получить компетентный ответ, - говорит Сычёв. - Также обучаем нейронную сеть распознавать данные, которые будут поступать с дронов, патрулирующих виноградник.
В посёлке Оползневом же тестируют первого робота-виноградаря. Он способен подсчитать количество лоз на винограднике и понять, насколько каждая лоза подросла за сезон, нужно ли ей уделить внимание. «Агроном получает сигнал, что у лозы есть проблемы с ростом, к ней нужно подойти и принять решение, какие нужны работы, какой требуется уход, - пояснили разработчики. - Все данные с робота поступают в специализированную модель и обрабатываются при помощи искусственного интеллекта».
Также здесь доверили искусственному интеллекту тонкий процесс купажирования вина. Первые вина, созданные нейросетью, были выпущены в 2020 году. Эксперименты продолжали, сформировали базу данных на основе рынка российских вин и научили ИИ в них разбираться. «Команда сомелье прошерстила весь рынок отечественного вина, в нашей лаборатории их проанализировали, чтобы определить 16 параметров, - говорит руководитель предприятия в Оползневом Евгения Константинова. - Также были использованы данные трёх основных рейтингов российских вин. Модель всё это проанализировала и предложила свои варианты купажа, которые были использованы при создании партии красных вин. Искусственный интеллект помогает определить те параметры купажирования, которые найдут отклик у большего количества потребителей».
Юлия КРЫМОВА.