Орденоносец Империи и Союза

Вчера в 23:41 124
Фёдор Толбухин служил России, фото времён Первой мировой и Великой Отечественной.
Фёдор Толбухин служил России, фото времён Первой мировой и Великой Отечественной. Фото из открытого источника.

Чуть больше 30 лет назад с гордостью говорили «мы живём в Советском Союзе», могущественная страна ныне отмечала бы 102-летие. Её сейчас нет, но осталась наследница - Россия и бывшие сёстры-республики, где кто-то с ностальгией вспоминает общее минувшее, кто-то - с ненавистью. Разное было в СССР, светлое и грустное, трудное и счастливое, но история незабываемая. Наша газета, «Таврическая правда», «Таврический (Крымский) коммунист», «Красный Крым», «Крымская правда», что на четыре года старше страны, продолжает рассказывать о людях Советской эпохи, узнавать незнакомое о знакомых. Год 2024-й можно назвать именем этого офицера - юбилейный, памятный. 130 лет со дня рождения, 3 июня (по старому стилю) 1894-го, 110 лет начала военной стези, декабрь 1914-го, доброволец, вольноопределяющийся в Русской императорской армии, Первая мировая; 80 лет с момента присвоения звания Маршал Советского Союза, 12 сентября 1944-го, Великая Отечественная. А ещё столько лет со славных побед, освобождения нашего Крыма весной 1944-го; трёх столиц в Европе: Румынии, Бухарест, 31 августа, Болгарии, София, 16 сентября, Югославии, Белград, 20 октября. Через год будут Венгрия, Будапешт, 13 февраля 1945-го и Австрия, Вена, 13 апреля. До этого в той войне, в его судьбе - Сталинградская битва, Миус-фронт, освобождение Донбасса, Южной части Украинской ССР, Молдавской ССР. 17 октября - исполнилось 75 лет с момента его ухода в 1949-м. Орденоносец Русской императорской и Красной (Советской) армий, войскам которого за победы 34 раза салютовала Родина, - Фёдор Толбухин.

Путь на фронт

В церковной метрической книге значится, что рождён он в деревне Андроники Яро­славской губернии, в семье Ивана Фёдоровича и Анны Григорьевны, 3 июня 1894-го, в других документах дата указана уже 4-е, по старому стилю, по новому - 15 или 16 июня. Возможно, был старшим или единственным сыном в семье, ведь назван в честь деда Фёдора Хольнова, именно такая фамилия была изначально у рода, дед был из крепостных, но дослужился до управляющего поместьем, хозяин и дал новую фамилию. В 13 лет дети остались без отца, торговца фуражом в столице империи, на воспитание их взял живущий в Санкт-Петербурге дядя Александр. Он был из купечества, помог племяннику Феде, к тому времени окончившему церковно-приходскую школу в родном селе и земскую в Давыдовке (ныне - Толбухино), имевшему тягу к математике, окончить торговую школу, по направлению бухгалтерии. И экстерном Фёдор сдал экзамены в коммерческом училище, работал бухгалтером. А узнав о начале Первой мировой принял решение, которое, верил, поддержали бы отец, деды-прадеды, верные Отечест­ву: вольноопределяю­щимся, добровольцем отправился на службу в Русскую императорскую армию. После обучения в автомобильной роте служил солдатом-мотоциклистом, потом шофёром при штабах полка и дивизии на Северо-Западном фронте. Окончив школу прапорщиков, с сентября 1915-го на Юго-Западном фронте командовал ротой, батальоном 2-го Заамурского пограничного пехотного полка, летом 1916-го учас­твовал в знаменитом прорыве Алексея Брусилова. Награждён орденами Святой Анны и Святого Станислава, досрочно «за отличия» произведён в поручики - первое офицерское звание, ныне - лейтенант. Его уважали солдаты за мужество и справедливость, выбрали главой солдатского комитета. С ними шёл в бой, в последний бой Русской армии в Первой мировой, в июне 1917-го, когда получил не только новое звание - штабс-капитан (ныне - капитан), но и сильную контузию. Полгода в госпиталях, отпуск по болезни и демобилизация, в родной Ярославской губернии работал табельщиком в дорожном отряде, позже избран волостным комиссаром, назначен начальником всеобуча.

В октябре 1918-го зачислен в Красную Армию, был военкомом, служил по оперативной части в штабах, на Северном и Западном фронтах сражался в составе 56-й стрелковой дивизии, обороняя Петроград от войск генерала Николая Юденича, позже сражался в Кронштадте и отражал вторжение белофиннов в Карелии. Именные часы «Честному воину Рабоче-Крес­тьянской Красной Армии» и первый орден Красного Знамени (ещё два будут в Великую Отечественную). Её начало генерал-майор Фёдор Толбухин встретил в должности начальника штаба Закавказского фронта.

«Служу России»

Войска этого фронта, уже ставшего Северо-Кавказским, с января 1942-го - Крымским, проводили Керченско-Феодосийскую десантную операцию, сумев освободить Керченский полуостров, готовясь прийти на помощь сражавшемуся Севастополю, вместе с партизанами и подпольщиками освободить весь Крым. План десанта разрабатывал тогда именно Фёдор Иванович, начальник фронтового штаба. Его потом и обвинили во всех будущих неудачах Крымского фронта, начальником штаба которого уже стал. В марте в резерв перевели, он тяжело всё это переносил, занедужил даже, когда в мае 1942-го Крымский фронт пал, обещал тогда обязательно вернуться на полуостров с освобождением от фашистов. Война продолжалась, несмотря ни на что полководческий талант, оценённый ещё в Первую мировую, не был забыт - стал Фёдор Толбухин заместителем командующего Сталинградского военного округа, пос­ле - командующим 57-й армией, добившейся успеха в Сталинградской битве. Личным приказом верховного главнокомандующего Иосифа Сталина Фёдор Толбухин стал генерал-лейтенантом. Считается, что тогда и произошёл их легендарный диалог, когда вождь спросил полководца: «Что же получается, товарищ Толбухин, царю-батюшке служили, а теперь Советской власти служим?» (немало, кстати, было тогда таких военных в стране. - Ред.) - Служил и служу России, товарищ Сталин». На самом деле, как вспоминал тогдашний начальник Генштаба Борис Шапошников, произошёл разговор в 1937-м, когда Борис Михайлович рекомендовал Иосифу Виссарионовичу рассмотреть кандидатуру Фёдора Ивановича на начальника штаба Закавказского фронта.

Потом была 68-я армия, её бойцы под командованием Фёдора Толбухина наступали под Старой Руссой, и Южный (4-й Украинский фронт), войс­ка которого освобождали наш полуостров, даря долгожданную Крымскую весну - 44-го - комфронта сдержал обещание. С мая 1944-го
командовал уже 3-м Украинским фронтом, спустя год принимал капитуляцию фашистов в Австрии, а 24 июня 1945-го вёл сводный полк фронта по брусчатке Красной площади в Москве - Парад Победы. Орденом «Победа» полководец награждён 26 апреля 1945-го, а вот заслуженное звание Герой Советского Союза присвоено лишь посмертно, в мае 1965-го. Впрочем, лучшая награда, как он считал, - живущая Родина. Его искренне ценили солдаты, как и он их, всегда, приезжая в подразделение, общался с ними, просто подбадривал: «Приказ командира многое решает на войне. Но любой командир низко-низко обязан поклониться солдату. Это он, рядовой, исполняет приказ в бою. От того, как он его воспринял и как исполняет, всё и зависит. Вот так!». Это была Фёдора Ивановича любимая присказка, «вот так», выражавшая интонацией всё богатство эмоций внешне невозмутимого и сдержанного. Внешне и по духу богатыря, выстоявшего на фронте, давний недуг приговорил через четыре года после Победы.

Он дважды был женат, ещё в Гражданскую, на Екатерине Ивановне, подарившей дочь Татьяну, потом на Тамаре Евгеньевне, их сынишка ушёл малышом. Поздняя, больше платоническая, любовь, уважение и искренняя дружба с Фаиной Раневской. Наверное, не осталось носящих фамилию Толбухин внуков-правнуков после дочки Татьяны, в замужестве Врублевской, но есть на родной для полководца Ярославщине школа имени героя, а в ней отряд «Юных толбухинцев». И в Симферополе у нас школа №4 носит имя Маршала Советского Союза, и улица в городе есть - имени Фёдора Толбухина. Помним!