Будьте осторожны в лесу

Сегодня в 00:45 178
Прежде чем есть грибы, узнайте хоть немного о них, поищите фотографии в интернете и специализированной литературе.
Прежде чем есть грибы, узнайте хоть немного о них, поищите фотографии в интернете и специализированной литературе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Тёплая погода на полуострове и, наконец-то, начавшиеся дожди - это лучшее время для грибников. Любители «тихой охоты» начинают искать свою добычу в лесах полуострова. Главное - не отравиться, хотя риск велик… Даже заядлые грибники иногда попадают впросак.

Бледная поганка - вот самый опасный обитатель крымских лесов, которого нужно обходить стороной. Лечить отравление этим даром природы очень сложно, поясняют в пресс-службе Минздрава РК. 

«Одним из самых тяжёлых с высоким риском развития неблагоприятного исхода для пациента является отравление бледной поганкой. При употреблении ядовитых грибов могут поражаться печень, почки, сердечно-сосудистая система, центральная и периферическая нервная система, желудочно-кишечный тракт», - уточняют специалисты и добавляют, что на полуострове растут ядовитые и условно ядовитые грибы. К последним относятся строчок обыкновенный, сатанинский гриб, ложные опята, грибы рода волоконница, грибы рода рядовка, грибы рода говорушка, грибы рода мухоморов - бледная поганка и мухоморы. 

При этом зачастую отравление происходит тогда, когда крымчане решают сами собирать дары природы, толком не разобравшись в них. Многие легко принимают ядовитые грибы за съедобные и радостно несут их домой, чтобы пожарить с картофелем или замариновать. Итог плачевный - в лучшем случае это пищевое отравление. 

«Иным фактором, который также может нанести ущерб здоровью, является некорректная кулинарная обработка съедобных и условно съедобных грибов. Например, грибов рода сыроежек, волнушек и других грибов, так как требуется предварительное их вымачивание в воде для удаления млечного сока, который и может вызвать общераздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта», - поясняет врач-токсиколог Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Анатолий Писарев.

И, конечно, не желательно сразу наедаться до отвала. Чем больше грибов отправится в ваш желудок, тем выше вероятность смерти. Особенно осторожно должны есть такие продукты дети и взрослые с заболеваниями органов печени, почек и иной хронической патологией внутренних органов. А вот привычная для многих водочка вместе с грибами - это вообще настолько опасное занятие, что лучше даже не пробовать. 

«Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь при отравлении ядовитыми, условно ядовитыми грибами, поскольку этанол сам по себе оказывает токсическое действие на все органы и ткани, которые до его применения подверглись воздействию ядовитых веществ в съеденных грибах», - подчёркивает врач-токсиколог. 

Мария ЯКОВЕНКО.