Промпроизводство сушёной медузы

13 Сентябрь 2024 239

Научные сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии запатентовали способ производства сушёной медузы. Благодаря изобретению учёных, появилась возможность промышленного изготовления деликатесов традиционной кухни стран Дальнего Востока, сообщил корреспондент «Российской газеты».

Из-за повышения солёности Азовского моря (с 9,3 промилле в 2006 году до 15,1 промилле в 2023-м) наблюдается резкое увеличение численности медуз вида Rhizostoma pulmo и Aurelia aurita. Например, при одном замете лампары (ограничивающей сети) максимальная биомасса медуз достигла 1,2 тонны. При этом отдельные экземпляры достигали размеров до 60 сантимет­ров в диаметре и более десяти килограммов веса. В западной и южной частях Азовского моря плотность морских странников была выше, но размер отдельных экземпляров не превышал 20 сантиметров, а вес - одного килограмма.

Для решения проблемы учёные предлагают организовать промышленный лов медуз.

Николай ГРИЩЕНКО.