«Сковородка добра» от итальянца
Шеф-повар итальянской кухни Антонио Рицци, кажется, достиг вершины своей карьеры. Его гостями были Сергей Лавров и Владимир Путин, он создаёт итальянские сыры и колбасы на заводе в Вологде. Но два года назад Антонио решил, что он нужен на передовой Специальной военной операции. С тех пор маэстро высокой кухни - частый гость у наших бойцов. Что готовит в полевых условиях итальянский повар, как вместе с другом-музыкантом Юрием Котиком они попадали под обстрелы и где Антонио встретил своих земляков, воюющих за ДНР, узнал корреспондент «Российской газеты».
Антонио Мария Бруно Рицци (так звучит его полное имя) живёт в России уже 24 года, здесь его дом, семья, восьмилетняя дочь и вторая родина. А родился Антонио на озере Гарда, в местечке Серравалле Скривиа, неподалёку от Милана.
- Я тогда развёлся с первой женой. Настроение было такое, что мне было всё равно, куда ехать. Друг пригласил меня в Москву. Я согласился, и так началась моя жизнь в России, - вспоминает Антонио.
Уже через два года своей «русской карьеры» Рицци стал шеф-поваром одного из самых дорогих ресторанов Москвы, в ГУМе, на Красной площади. Потом был ресторан напротив студии «Мосфильм», где гостями Антонио были Владимир Путин, Сергей Лавров, посол КНР в Москве и множество других ВИП-персон.
- Сергей Лавров бывал у нас с семьёй, и мне было очень приятно их кормить, готовил для них мясо по-тоскански, - вспоминает Рицци. - Тогда я подумал, что достиг вершины моей ресторанной карьеры, и принял решение попробовать себя на промышленном производстве и наладить выпуск итальянских колбас. Поэтому ответил согласием на приглашение переехать в Вологду, где я сейчас живу.
Действительно, дом - полная чаша, любящая семья, карьера состоялась, нет недостатка ни в чём. Казалось бы, что ещё нужно? Но два года назад, когда началась СВО, итальянец с русской душой Антонио Рицци решил, что он нужен там, на передовой. И не для того, чтобы кормить парней, недостатка в еде там нет, а чтобы поддержать ребят, чтобы они чувствовали, что нужны, за них переживают и готовы ради этого рисковать вместе с ними. Много лет назад судьба свела Антонио с певцом и музыкантом Юрием Котиком. Когда пришло время ехать на передовую, друзья решили, что поедут вместе.
- У нас есть большой мангал - диаметром 1,5 метра, такого же размера сковорода. Мы возим их с собой на прицепе и на них готовим. Решили, что мы назовём нашу миссию «Сковородка добра», - рассказал Юрий Котик.
Сковородка кочует по дорогам войны, неся людям не просто вкусную еду, а частичку теплоты домашнего очага и хорошее настроение. А сколько раз два друга попадали в переделки!
- В Волновахе мы приехали в пункт временного размещения, он был в школе, и в этот момент начался обстрел, - вспоминает Юрий. - Звучат сигналы воздушной тревоги, грохочет артиллерия, один снаряд прилетел прямо в центр двора этой школы. И мы в воронке развернули нашу кухню, начали готовить, петь, к нам потянулись люди, и на какое-то время они забыли о войне.
Много раз «Сковородка добра» сбивалась с пути, потому что навигация там не работает. Вокруг грохотали колонны военной техники, дороги условные, все слева и справа в следах разрывов, а их пикап с прицепом петляет между воронок, следя за небом, чтобы не нарваться на «птичек».
В этих фронтовых поездках у Антонио и его друга всегда есть обязательные места, куда они едут, и для каждого у итальянца своя кухня. Кроме парней на передовой, они всегда посещают детские дома.
- Для детей я готовлю спагетти аматричана, - говорит Антонио. - А военным нужна белковая пища, клетчатка, им нужна сила. У них полно тушёнки, но от этой еды они сами могут стать как тушёнка. Поэтому для военных я делаю пасту с индейкой.
Ну и, конечно, пицца. Какая же итальянская кухня без неё? Пиццу для бойцов Антонио делает с крымскими оливками. Он вообще очень любит Крым: полуостров напоминает Антонио его родину. И он никогда не пропускает приглашения «Артека» побывать в гостях.
- Оливки для пиццы Антонио собирал вместе с артековцами, - рассказала руководитель исполкома Народного фронта в Крыму Алла Вертинская. - Потом специалисты Никитского ботанического сада мариновали их по всем правилам, и пицца была четырёх видов. А остальные оливки в банках мы собрали и тоже отвезли нашим парням.
Сергей ВИННИК.