Осенние дары
Крым дарит жителям и гостям полезные и вкусные угощения, часто наполненные витаминами и микроэлементами. Сейчас пора осени, когда можно вдоволь есть как свежие, так и сушёные, вяленые лакомства.
Инжир. Как и любой продукт природы, его лучше всего употреблять свежим. Кстати говоря, насчёт инжира до сих пор ходят споры: фрукт он или ягода. Но большинство всё же сходится во мнении, что фрукт. Зелёный и фиолетовый инжир можно найти преимущественно на рынках, либо у «стихийных торговцев», которые продают урожай со своих участков. Помимо употребления в свежем виде, инжир сушат, вялят, закатывают в виде джема и варенья. Важно помнить, что инжир - довольно калорийный, особенно сушёный, поэтому людям с диабетом и лишним весом нужно быть аккуратными.
Кизил. Тёмно-красные, рубиновые и почти чёрные ягоды можно как купить на рынке, так и самостоятельно собрать в лесу. Есть садовый и дикий кизил, обе его разновидности полезны. Им можно запастись впрок, насушив, закатав в компоты и джемы. Кизил обладает тонизирующим, желчегонным и даже бактерицидным свойством. Считается, что ягоды хорошо влияют на здоровье людей с повышенным холестерином, гипертензией, а также улучшают циркуляцию крови. Если кизил привялить, то можно каждый день съедать по несколько штук, что будет благополучно сказываться на общем иммунитете.
Сливы. В Крыму есть среднепоздние сорта слив, которые ничем не хуже ранних и средних. Они такие вкусные, сочные, наполненные энергией солнца и лета. Содержат в себе пектин, а также витамины группы B, С. Также в сливах есть железо, калий, кальций, магний, фосфор. Сок сливы можно применять в комплексной терапии при различных авитаминозах, ОРВИ. Плоды хорошо поддаются сушке, могут вялиться. Компоты, джемы - тоже неплохое решение для переработки излишков слив или заготовки впрок.
Если вы любите кислую сливу, алычу, то помните, что в ней довольно много органических кислот, поэтому она с аккуратностью используется в питании людей с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка.
Виноград. Конечно, это одно из самых долгожданных лакомств сентября. Виноград поддерживает силы организма, некоторые его сорта даже способны влиять на процессы старения, замедляя их. В ягодах есть витамины С, К, B, B6 и B2, а также калий, железо и медь.
В среднем желательно употреблять не более 20 ягод в день, так как виноград довольно калорийный. С осторожностью стоит угощаться виноградом людям с диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, диареей разного происхождения.
Арбуз. И как же Крымский полуостров без арбузов. Это полезная и вкусная ягода, но «промывать почки» с её помощью не стоит. Покупая арбуз прямиком с бахчи, всё равно тщательно его мойте перед нарезкой, так как ягода в процессе роста находится в прямом контакте с землёй, также не обходится и без обработок различными препаратами.
Хороший качественный арбуз помогает выведению из организма вредного холестерина (ЛПНП), является отличным мочегонным средством, но вместе с тем он и источник быстрых углеводов для нашего организма. Считается, что наличие фолиевой и пантотеновой кислот, каротина делают арбуз полезным для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Крымские сорта арбузов имеют розовую мякоть и мелкие семена.
Айва. Сезон айвы на нашем полуострове начинается в сентябре, а заканчивается примерно в конце октября. Айва растёт и в дикой природе, но многие садоводы сажают деревья на своих участках. Она хороша в компотах, среди сухофруктов, а также идёт на варенья и даже в качестве гарнира к мясу. «Одомашненные» представители айвы - сахарные и сочные, а дикие - вяжущие, не имеющие выраженного вкуса. Считается, что плод хорош для нормализации пищеварения. А также помогает детям снижать ацетон.
Орехи. Крымские орехи - ещё один дар садов и лесов. Если грецкий орех созреет чуть позже, то миндаль и фундук уже готовы стать гостинцами. Орехи богаты полезными жирами, а миндаль и вовсе победитель среди орехов по содержанию витамина Е. Наличие магния благотворно сказывается на состоянии кожи. Фундук же - лидер по количеству фолиевой кислоты и тоже богат витамином Е, кальцием и фосфором. Этот орех врачи рекомендуют ввести в меню беременным женщинам, если нет противопоказаний.
Дыня. В Крыму лучше лакомиться не привозными, а местными сортами дынь (то же самое касается и арбузов). Крымские дыни сахарные, сочные, к ярким представителям относятся Алушта, Амал, Золотистая, Тавричанка, Леди. О спелости плода вам скажет явный аромат, его будет слышно даже через корку.
Гранат. Сахарные яркие гранаты можно найти на юге Крыма. В окрестностях Ялты и Алушты плоды настолько наливные, словно сейчас лопнут. На восточном побережье полуострова гранаты тоже вкусные, но внешне не такие симпатичные. В Керчи, Феодосии, Симферополе тоже растут эти плоды, но отличаются характерной кислинкой, иногда даже вяжут. Плоды граната полезны для повышения показателей гемоглобина и улучшения состояния общего иммунитета.
Зизифус. Если спросить, что такое зизифус, то некоторые ответят, что это свежие плоды финика, кто-то же не знает об их существовании вовсе. Помимо названий унаби и ююба, зизифус также называют фиником китайским. Хотя по сути он никакого отношения к финику не имеет, является, скорее, родичем крушины.
Плоды зизифуса плотные, с зелёно-коричневой кожицей. Ягоды богаты калием, йодом и железом. Рекомендуется есть по 5-7 штук зизифуса ежедневно, в качестве дополнительной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, щитовидной железы. На вкус плоды похожи на смесь финика с яблоком. Если они ещё не созрели, то будут слегка «ватными».
Тыква. В Крыму тыкве - особый почёт. В Евпатории, например, ежегодно устраивают тематические фестивали. В парках и других общественных местах организуют фотозоны с этими яркими плодами. А ещё на полуострове есть предприятие, делающее тыквенный нектар. Для этого есть все условия и подходящие местные сорта плодов. Например, мускатная Арабатская тыква с жёлтой шкуркой, без зелёных вкраплений и полосок. У неё много мякоти и сахаров - вот вам и идеальный кандидат для производства нектара.
Выращивают на полуострове не только мускатную, но и твёрдокорую тыкву. Вторая отлично идёт на корм животным, а также для запекания, приготовления вторых блюд, а ещё она гораздо дольше хранится.
Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.