Территория вкусной еды

5 Сентябрь 2024 206
Дары Крыма. Фото проекта «Гастрономическая карта России».
Дары Крыма. Фото проекта «Гастрономическая карта России».

Мы продолжаем наш совместный с Туристическим порталом Travel Crimea спецпроект, призванный поближе познакомить крымчан с самыми интересными достопримечательностями полуострова и помочь спланировать свои выходные. Сегодня мы подготовили подборку уникальных местных вкусов. Морепродукты, сыр, чебуреки, масло из виноградных косточек, улитки, мороженое, лавандовый мёд, восточные сладости и, конечно, вино – гурманы найдут, чем себя побаловать.

Рыба и моллюски

Традиционная крымская рыба – камбала, барабуля, ставрида, сарган, луфарь, толстолобик, хамса, азовские бычки и керченская сельдь, которая признана нематериальным этнокультурным достоянием полуострова. В топе самых «рыбных» мест – Балаклава, Севастополь и, конечно же, рыбацкая столица Крыма – Керчь. Отдельного внимания заслуживает знаменитый керченский рыбный рынок. Отведать устриц и мидий можно как в специализированных ресторанчиках приморских городов, так и на фермах, где улов добывают прямо на ваших глазах. Принимает гостей крупнейшая устричная и мидийная плантация в России, расположенная на озере Донузлав, работают фермы у подножия мыса Меганом и в посёлке Кацивели.

Устрицы. Фото Сергея КОРШУНОВА/Туристический портал Крыма Travel Crimea. 

Вино

Крым по праву считается одним из лучших винных регионов России. Здешнее «солнце в бокале» – очень разнообразное: это обусловлено и климатом, и рельефом, и технологией. Попробовать вина разных типов и сортов приглашают как именитые предприятия, которые давно справили вековой юбилей, так и молодые винодельни, расположенные в разных уголках полуострова. Все они, помимо дегустаций, предлагают экскурсии по производству. Большое количество винзаводов находятся в Бахчисарайском районе и в Севастопольском регионе. Свои эногастромагниты есть также в окрестностях Судака, Феодосии и в Большой Ялте.

Сыр

Бесспорно, в тройку самых популярных гастрономических «самостей» Крыма, помимо морепродуктов и вин, входит разнообразный крымский сыр. Готовится он исключительно на местном фермерском молоке – коровьем или козьем. Кроме того, встречаются сыры с добавлением локальных ингредиентов – вина, лаванды, горных трав, мёда, мяты, розовой соли. На таких лакомствах специализируются самобытные сыроварни и эко-фермы, большинство из которых проводят экскурсии, дегустации и мастер-классы. За вкусными впечатлениями рекомендуем отправиться в Бахчисарайский район и Большую Алушту.

Улитки

Крым славится не только «плавучими» деликатесами, но и ползучими. Поэтому если вы никогда не пробовали улиток – самое время это сделать. Что интересно, они не имеют собственного яркого вкуса и легко подстраиваются под вкус соуса, в котором их готовят. При этом мясо этих моллюсков очень полезно за счёт легкоусвояемого белка и комплекса витаминов. Улиточные фермы, которые, помимо дегустаций, предлагают экскурсии, мастер-классы и другие активности, есть неподалёку от Алушты, Судака и в Кировском районе. А кое-где посетителей даже угощают уникальным паштетом из улиточной печени: говорят, такое необычное лакомство одобрил сам президент РФ.

Улитки. Фото Алексея ЦЕСЕЛЬСКОГО/Туристический портал Крыма Travel Crimea.

 

 

 

Масло из виноградных косточек

За счёт богатого комплекса витаминов масло из виноградных косточек широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии. Идеально подходит для заправки салатов и жарки. Ценный продукт делают в Крыму: крупнейшее на Юге России производство находится в Бахчисарайском районе. Оно использует технологию холодного отжима с сохранением полезных веществ и микроэлементов и на сегодняшний день выпускает 12 видов масла, в том числе с ароматом лайма, чеснока, розмарина, базилика, красного острого перца.

Чебуреки и янтыки

Румяные, хрустящие, пупырчатые… Чебуреки, пришедшие к нам из крымскотатарской кухни, готовят повсеместно, с разными начинками, в том числе довольно необычными – например, с мидиями и шпинатом. Советуем посетить самое «чебуречное место» полуострова – Бахчисарай, а ещё поехать за вкусненьким можно в Евпаторию, Балаклаву, Белогорск. Наряду с чебуреками, которые жарятся во фритюре, многие заведения предлагают янтыки: они выпекаются на сухой раскалённой поверхности и после приготовления смазываются сливочным маслом. Получается тоже очень вкусное, но более диетическое блюдо.

Лавандовый мёд

И, конечно же, регион, который славится своими лавандовыми просторами, просто не может не производить «фиолетовый» мёд – самый, между прочим, трудоёмкий и дорогой. Дополнительное преимущество – если лаванда выращивается исключительно органическим способом: тогда в таком нектаре ещё больше витаминов. По словам пасечников, настоящий лавандовый мёд имеет тонкий цветочно-фруктовый аромат, светло-жёлтый оттенок, вкус – нежный и совсем не приторный, с едва уловимыми нотками кислинки и даже солёности.

Восточные сладости

Известная кондитерская фабрика, расположенная в Симферополе, производит сотни видов рахат-лукума и пахлавы, а ещё печенье, чурчхелу, щербет, халву, десертные пасты, молочный шоколад ручной работы с сублимированными ягодами и орехами. Технологи воссоздают старинные турецкие рецепты, но при этом используют крымские натуральные ингредиенты: лаванду, розу, травы, ягоды, орехи, семена. Также фабрика проводит для всех желающих экскурсии с мастер-классами, в том числе профориентационные – для школьников.

Мороженое

Мало кто откажется и от знаменитого крымского мороженого, которое радует как традиционными, так и непривычными вкусами, например, сочетанием малины и чили-перца. А ещё напоминает старшему поколению «волшебный вкус детства». Сегодня местные фабрики выпускают суммарно более 200 наименований, причём технологи используют отборное коровье молоко или сливки, натуральные ингредиенты. Популярная фабрика мороженого в Симферопольском районе проводит для всех желающих экскурсии – классические и игровые.

Лучшие идеи для отдыха – на Туристическом портале Travel Crimea.

Марина АРТЁМОВА.