«Не надо сидеть и жалеть свою шкуру»

23 Август 2024 506
Так волонтёры встречаются и готовят наборы с едой в квартире Галины.
Так волонтёры встречаются и готовят наборы с едой в квартире Галины. Фото из открытого источника.

Галина Степаненко живёт в Евпатории. Казалось бы, обычный человек, только с активной жизненной позицией - не привыкла сидеть сложа руки, всегда старалась участвовать в общественной жизни и не только. Но если попробовать оценить ту работу, которую она делает сейчас в тылу, то можно не поверить, что всё это - она. И наши сытые довольные ребята на фронте - в том числе её заслуга.

Желание быть полезной

Волонтёрская группа «Рука помощи. Евпатория» появилась почти сразу после начала Специальной военной операции. Некоторое время Галина Степаненко оценивала силы, искала возможности, планировала. А потом начала действовать. Ей очень хотелось помогать бойцам, сделать всё возможное, чтобы они на передовой понимали и чувствовали - тут их ждут, в них верят.

Вскоре пришла идея. А что если готовить сублимированное питание? Смысл простой. Нужно лишить влаги отдельные продукты, а потом уже делать из них в прямом смысле слова сухие пайки. Тогда бойцы на передовой просто заливают содержимое кипятком и получают вкусную ароматную еду. 

«Мы делаем супы и каши, вот борщи тоже отправляем, - поясняет «Крымской правде» Галина Степаненко. - Покупаем овощи, перерабатываем их, потом сушим на специальных сушилках. Как только все составляющие готовы, ко мне домой приходят участники нашей группы, мы всё это фасуем. Встречаемся обычно один раз в две недели. Приходит человек 15, смотря какое время года, летом всё же поменьше людей - многие уезжают отдыхать, работают в курортной сфере, на огородах опять же».

По словам Галины, вся расфасовка происходит согласно технологическим картам. Их крымчанчки создали сами, конечно, методом проб и ошибок. Залили готовый борщ кипятком, попробовали и поняли, что не хватает, например, лука. Или сделали новую порцию, оказалось, что надо больше моркови. Так постепенно и пришли к идеальному балансу.

«Специи тоже мы сами делаем. Например, из перца вырезаем сердцевинку, сушим. Так что у нас абсолютно натуральный домашний продукт. На каждую упаковку прикреп­ляем этикетку с названием, например, «борщ армейский». Также у нас есть специальная машинка, чтобы все пакеты были герметично закрыты», - поясняет Галина.

Волонтёрская группа регулярно отправляет продукты на передовую. Ребята очень довольны. Пишут потом, что словно дома оказались. Говорят, что аромат такой - что все вокруг чувствуют. И тут же сбегаются попробовать. Но дело не только во вкусе. Все наборы продуктов очень питательные. Наши ребята могут действительно есть, как дома, благодаря таким пайкам.

«Фронт и тыл всегда вместе»

Конечно, не всё сразу получалось идеально. Например, поначалу сушили колбаски, а потом оказалось, что весь жир из них вытапливается, вкуса как такового уже и нет. Перешли на копчёную грудку, в частности, для горохового супа. Получается и вкусно, и полезно.

«Мы постоянно ищем что-то новое, фантазируем, смот­рим. Например, стали делать пюре с курицей. Берём грибы, мелко режем их и сушим. Потом берём картофельное пюре в хлопьях, там хорошая картошка, туда добавляем лук, зелень, чеснок. Запах такой, что не устоять. И вкусно очень!» - поясняет Галина.

Она напоминает, что бойцы получают также кашу. С неё собственно и началось это домашнее, но такое важное производство. Причём сухое молоко ребятам не кладут - используют только молочную детскую смесь, в которой есть много витаминов и полезных веществ. Бойцы говорят, что теперь нет проблем с завтраком - заливают готовые наборы кипятком и радуются. Можно спокойно питательно поесть с утра пораньше. 

«Конечно, не сразу у нас было столько возможностей. Но постепенно люди помогали, мы покупали необходимое оборудование. Сушилка одна около 10 тысяч стоит - это расходы. Хорошо, что помочь было много желающих. Кто-то отправлял деньги, кто-то отдавал свою - мол, стоит зря, а так ребят накормите. Потихоньку мы начали работать, расширяться, так и пришли к тем объёмам, которые у нас сейчас», - говорит Галина.

На одну фасовку борща уходит два мешка картофеля, столько же моркови и один мешок свёклы. Лук волонтёры не сушат. Как и капусту, эти компоненты покупают в интернете. Говорят, что посчитали расходы, затраты по времени и решили, что так будет лучше и выгоднее. Главное - сделать как можно больше, чтобы как можно больше наших защитников могли вкусно поесть.

«Я по жизни большой пат­риот, всегда за свою страну, за президента нашего. Какие бы ни были сложности - я всегда старалась чем-то помочь нашему государству, народу. И, конечно, не могла остаться в стороне в 2022 году. Для меня нет вопроса помогать или нет. Я знают, что беда нашей страны - это наша общая беда», - поясняет наша собеседница.

Говорит, что её все поддерживают: и друзья, и родные. Говорят добрые и важные слова, мотивируют, поэтому и руки не опускаются - есть осознание общего славного труда.

«Мы должны объединиться сейчас, чтобы приблизить победу. Нельзя сидеть в закутках - так ничего не получится. Мы должны быть единой силой, тогда мы победим. Тыл и фронт всегда были вместе. Если мы будем помогать, а не сидеть и жалеть свою шкуру, то у нас всё получится!» - призывает Галина.

Её слова должны отозваться в сердцах всех крымчан. Только вместе мы сможем добиться победы. Только вместе победим общего врага.

Мария ЯКОВЕНКО.