Кизил тоже стал «ранним»

12 Август 2024 348

На две недели раньше стартовал сбор кизила в Крыму. Причина всё та же - аномальная жара. Было решено начать уборку, поэтому сборщиков отправили к садам с красными кистями. Фермеры говорят - хоть и поспел, но жара тоже не способствует урожаю. Всем плохо от палящего солнца.

Как сообщила врио министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, в Симферопольском районе растёт самый большой кизиловый сад в Крыму. 

«Кизиловые деревья посажены здесь на территории 10 гектаров, а ежегодный урожай составляет примерно 80 тонн красной ягоды. Аграрии культивируют отечественные районированные сорта, а именно: Семён, Алёша, Элегантный, Грушевидный, Владимирский. Всего в прошлом году в Рес­публике Крым было собрано 125 тонн кизила и вишни с площади 28 гектаров во всех муниципальных образованиях. Сегодня аграрии Крыма убрали около 60 тонн кизила и вишни с площади 11 гектаров. До конца сентября планируется собрать урожай не менее уровня прошлого года», - сообщила Алиме Зарединова. 

Она добавила, что кизил произрастает в благоприятных климатических условиях предгорного региона Крыма. Это способствует хорошему росту и развитию растений, а также высокой урожайности. Чтобы урожай был хороший, используют капельное орошение. Это помогает увеличить количест­во плодов. Собранные ягоды продают как на территории полуострова, так и в других регионах России.

Главный агроном фитосовхоза «Радуга» Александр Марченко добавляет, что кизил нужно собирать слегка недоспевшим. В противном случае он переспеет на дереве и осып­лется. Идеально, если ягода розовая. Затем, в течение срока до пяти дней, кизил становится бордовым. По словам специа­листа, чаще всего крымские и материковые фирмы закупают кизил для производства компотов, соков, варенья и детского питания. Если что-то не распродают, то сушат. Так все ягоды потом приносят пользу. 

Мария ЯКОВЕНКО.