Мыть или не мыть?

13 Июль 2024 201
Малину лучше залить водой на 15-20 минут, а затем аккуратно промыть под краном.
Малину лучше залить водой на 15-20 минут, а затем аккуратно промыть под краном. Фото Александра КАДНИКОВА.

Картофель, морковь, свёклу и другие овощи с явными загрязнениями, остатками земли мы, конечно же, привыкли мыть. А вот капусту, зелень, лимоны моют уже гораздо меньше людей, предпочитая сразу пускать их в готовку. Что уж говорить о ягодах, когда их предлагают попробовать прямо с прилавка, и на предложение регулярно откликаются. Вряд ли в этот момент покупатели задумываются, через сколько рук прошли плоды, кто и как их собирал, вёз, перебирал и, наконец, выкладывал на прилавок.

Прямо с куста

На поверхности плодов, зелени обычно остаются следы препаратов для обработки, нередко обнаруживаются болезнетворные микроорганизмы, способные навредить здоровью, а также паразиты. Важный момент: касается это не только купленных продуктов, но и выращенных на собственном участке. Да, возможно, вы не используете ядохимикаты для обработки, но яйца гельминтов и бактерии не спрашивают, можно ли им «присесть» на малину или помидор. 

Для серьёзного отравления вовсе необязательно, чтобы патогенных организмов было много, ведь они очень быстро размножаются в нашем организме. Употребляя немытые овощи, ягоды и фрукты, мы буквально ходим по краю, подвергая себя большому рис­ку заражения инфекциями бактериального, вирусного и паразитарного происхождения. Чаще всего наш организм контактирует с энтеровирусами, ротавирусами, шигеллами, клебсиеллами, кишечной палочкой, а также подвержен гельминтозам. 

Например, дизентерия никуда не ушла, её всё так же легко подхватить, угостившись плохо вымытыми плодами, если их до этого собирал или перекладывал носитель болезни. Сальмонелла тоже может подкарауливать своих жертв на кажущихся безобидными овощах, фруктах, зелени. Особенно, если в качестве удобрений используется навоз. Поэтому своё собственное, с веточки, с грядочки - не гарантия безопасности. 

Бахчевые тоже моем обязательно. Они созревают на земле, перевозятся и хранятся в кучах, иногда просто на бетоне или асфальте. Поэтому корка дыни, арбуза, тыквы - хороший источник кишечных инфекций. Конечно, кожуру таких плодов мы не едим, но контактируем с ней максимально тесно. При нарезке, чистке бактерии, яйца гельминтов и банальная пыль попадают на мякоть. 

Выше мы поговорили о биологическом загрязнении. Но остаётся ещё химическое. Прежде всего, это пестициды, которыми пользуются аграрии для защиты урожая от вредителей. А в конечном счёте такая еда может навредить нашему организму. Поэтому важно не просто споласкивать плод, а не лишним будет потереть его губкой. Понятное дело, что малину с персиком особо не потрёшь, а вот яблоки, сливы, арбузы, кабачки и многие другие прекрасно себя чувствуют после такого «массажа». 

Кое-что потяжелее

До сих пор некоторые наши сограждане собирают вишню, орехи, яблоки вдоль дорог, мотивируя это тем, что после термической обработки всё лишнее уйдёт. Но важно понимать, что вблизи дорог формируется область загрязнения, воздух насыщен выхлопными газами, разного рода химичес­кими элементами и соединениями, среди которых оксид углерода, бензпирен, диоксид серы, альдегиды, а также соединения тяжёлых металлов. На листьях и плодах оседают свинец, хром, титан и другие элементы. Также может происходить частичное всасывание их из почвы. Поэтому лишние эксперименты со своим здоровьем лучше не применять. А продажа собранного вдоль дорог урожая - вопрос совести торговца. 

Не жалея воды

Как известно, лень - двигатель прогресса, поэтому сейчас есть ручные мойки и сушки для зелени, сухофруктов, работающие по принципу центрифуги. Так и загрязнения удаляются эффективнее, и вода экономится. 

Конечно, в абсолютном большинстве случаев лучше всего для мытья плодов подходит проточная вода. Кипячёной можно пользоваться для финального ополаскивания или же, если вы готовите перекус для совсем маленьких детей, а проточная вода вызывает сомнения. 

Использовать какие-либо гели и прочие моющие средст­ва не рекомендуется, поскольку поверхность плодов часто пористая. Да, на современном рынке представлены специа­лизированные моющие средства для продуктов питания, но стоит ли ими пользоваться, лучше решать после изучения состава на этикетке. 

Главное правило: обязательно вымойте руки с мылом, прежде чем приступить к обработке фруктов и овощей. 

Практически для всех плодов действует рекомендация - предварительное замачивание в воде на 15-20 минут. В течение этого времени воду можно несколько раз менять. Малину, клубнику, крыжовник, смородину и другие ягоды тоже следует залить холодной или водой комнатной температуры, дать им поплавать, затем откинуть на дуршлаг и промыть под краном.

Корнеплоды, в числе которых картофель, редис, морковь, свёкла, нужно замочить на 10-15 минут в тёплой воде. Затем тщательно чистим щёткой и хорошо промываем под проточной водой. Щётку, кстати, тоже нужно периодически обеззараживать, например, обрабатывать уксусом, раствором соды, кипятком, выдерживать в перкарбонате натрия. При наличии посудомойки щётку туда тоже можно отправлять.

Капусту перед промыванием очищаем от верхнего слоя листьев. Цветную капусту предварительно замачиваем в прохладной воде, разделяем на соцветия, удаляем потемневшие участки. 

Всю зелень без исключения перебираем, удаляем корни, пожелтевшие, потемневшие, подгнившие листья. Замачиваем в прохладной воде на 15 минут, разобрав из пучка. Периодически меняем воду, а в конце споласкиваем под проточной струёй. Или же используем мойку-центрифугу. 

Чтобы зелень лучше очис­тилась от яиц гельминтов, лучше подержать её 20-30 минут в растворе соды или соли с уксусом. Например, на литр воды нужна 1 столовая ложка соды или же по 1 столовой ложке соли и уксуса.

Ягоды перебираем, избавляясь от недозревших или перезревших, повреждённых, плесневелых и других подозрительных. Берём дуршлаг, ягоды укладываем в несколько этапов. Каждый слой промываем по 3-5 минут. А лучше всего предварительно залить ягоды водой и дать осесть мелкому мусору, едва заметным насекомым и другим представителям микромира. 

Виноград промываем под краном, затем даём воде стечь. Тугие гроздья разделяем ножом или ножницами, не отрывая ягоды от плодоножки. В завершении можно протереть виноград бумажными салфетками. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.