Слаще халвы только другая халва

30 Март 2024 117
Самой калорийной является халва из семян подсолнечника.
Самой калорийной является халва из семян подсолнечника. Фото Анны Кадниковой.

Название десерта халва происходит из арабского языка и означает «сладость». И это действительно полностью отражает суть этого знакомого с детства угощения. Какой бы вид халвы мы ни покупали - она обязательно будет сладкой.

Из истории

Первые упоминания, связанные с приготовлением халвы, датируются V веком до нашей эры. Считается, что этой сладостью угощался царь Дарий I. Халва довольно быст­ро распространилась по Древнему Востоку. В каждой стране был свой рецепт, секреты приготовления передавали из поколения в поколение. 

Как халва появилась в России - достоверно неизвестно. Возможно, это произошло в XVIII-XIX веке, когда десерт завезли турецкие и греческие купцы. Массовое производство халвы началось в 1930-е годы.

Подсолнечная халва

Самой распространённой на отечественном рынке считается подсолнечная халва. В качест­венном продукте будет только 3 ингредиента: молотые семечки, сахар, мёд. Такая сладость содержит витамины группы B, минеральные вещества, клетчатку. При сбалансированном употреблении благотворно влия­ет на нервную систему и поддерживает иммунитет. В народе считается, что подсолнечная халва показана кормящим матерям, потому что увеличивает количество молока, однако достоверных научных подтверждений этому нет. 

Кунжутная или тахинная халва

Её основой являются семена кунжута. Если в процессе приготовления используются цельные семена с оболочкой, то десерт будет называться кунжутным, а если измельчённые семечки, то получится тахинная халва. Более полезным и питательным считается первый, «цельнозерновой», вариант. 

Арахисовая халва

Является довольно специ­фическим продуктом в силу того, что арахис - аллерген. Тем же, кто не имеет противопоказаний к употреблению этих орехов, арахисовая халва может принести пользу. В первую очередь это связано с большим количеством энергетического заряда, но не стоит делать такой перекус регулярным. 

Ореховая халва

Готовится из смеси орехов, основой обычно являются грецкие, затем добавляется миндаль, кешью, фисташки. Хороший вариант, если нужно быстро набраться сил, восполнить истощённые запасы. Чем меньше сахара будет в такой халве, тем больше пользы она принесёт. Полезен такой десерт и для здоровья сердца.

Миндальная халва

Отличный вариант сладкого угощения для тех, кто следит за калорийностью рациона, поскольку миндальная халва нередко достигает 500 ккал на 100 г продукта. 

Халва на базе муки

В процессе приготовления может использоваться разная мука: чаще всего это рисовая, кукурузная, пшеничная. Её смешивают с топлёным сливочным маслом, добавляют сахар или другой подсластитель. Дополнительно могут добавляться орехи, сухофрукты и даже лепестки роз, словом, всё, на что хватит фантазии кондитера. 

Манная халва

Самый необычный вид десерта, скорее, напоминает пудинг. В составе обычно топлёное масло или растительный жир, манная крупа и молоко либо вода. В Индии и Турции можно встретить подачу манной халвы со взбитыми сливками, мороженым. 

Бобовая или овощная халва 

Рецептов её приготовления множество. Используют тыкву, морковь, батат и другие дары природы. Также в десерт добавляют какао, орехи, шоколад, сахар, ваниль. 

Как готовят халву? 

Независимо от состава десерта концепция производства практически неизменна. Базовый ингредиент, например, семечки, измельчают. Затем добавляют подсластитель и взбивают до получения однородной пышной массы. Может применяться пенообразователь, например, мыльный корень или экстракт корня солодки. Так получают характерную волокнистую структуру и эффект таяния во рту. 

Польза

Халва очень хорошо усваивается организмом, насыщает, даёт большой энергетический заряд, что необходимо при усиленных физических и умственных нагрузках. Вмес­те с тем халва не является прио­ритетным перекусом, поскольку из-за своей сладости обеспечивает резкий скачок сахара в крови. Она не показана людям с сахарным диабетом, нарушениями обменных процессов, лишним весом, острыми состояниями желудочно-кишечного тракта, например, при панкреа­тите, холецистите.

Суточная норма продукта для здорового взрослого человека - 20-50 г. Детям старше 3 лет можно предлагать половину нормы взрослого.

Выбирая халву, важно остановиться на надёжном производителе. Ядра подсолнечника способны накапливать кадмий. Это довольно токсичный металл, негативно влияющий на работу почек и нервную систему.

Домашние эксперименты

Попробуйте приготовить вкусную и сытную халву самостоятельно. Для этого понадобится 150 г семян кунжута, 200 г сливочного масла 82,5% жирности, 25 г кокосовой стружки, 100 г сахара, 100 г сухого молока.

В посуде с толстым дном и стенками растапливаем сливочное масло, добавляем кунжут и обжариваем его 6-7 минут. Вводим кокосовую стружку и перемешиваем. Добавляем сахар и сухое молоко, снова тщательно перемешиваем. Снимаем посуду с огня и оставляем на 30 минут.

Форму размером 20х20 см застилаем пищевой пленкой, перекладываем в неё получившуюся смесь и отправляем в холодильник на 3 часа. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.