Будем хвалиться артишоками

9 Ноябрь 2024 326

Учёные Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского выводят новый сорт артишоков, адаптированный к условиям предгорья полуострова. Разведением растительного деликатеса заинтересовалось местное предприятие, оно и помогает учёным в работе. Экспериментальный участок культивации растений, рассказали «РГ» в пресс-службе вуза, специалисты заложили в Белогорском районе.

Артишок - растение непрос­тое, в основном предпочитает страны с тёплым климатом. Его выращивают на севере Африки, в Италии, Испании и Франции, но 90% урожая собирают в Калифорнии. Селекционеры КФУ занимаются выращиванием артишоков с 2015 года. Первые эксперименты с целью выведения морозоустойчивых сортов производились в Джанкойском районе. Затем заложили научно-производст­венную площадку в селе Маленьком, на базе агропромышленного колледжа КФУ, и уже получили первые плоды.

- После некоторого перерыва нашей работой заинтересовались представители ООО «Имение Сартана», при поддержке которого мы сегодня проводим научно-исследовательскую и экспериментальную работу по внедрению этой растительной культуры в сельское хозяйство Крыма. Именно на плантации имения и заложен наш новый экспериментальный участок, - пояснил доцент кафедры фармации Института биохимических технологий, экологии и фармации КФУ Владимир Назаров.

Цель учёных - вывести собст­венный среднеспелый сорт артишока, адаптированный к условиям предгорного Крыма, в качестве новой овощной культуры для местного сельского хозяйства. Он же может стать источником лекарственного и косметологического сырья для фармацевтической промышленности, поскольку содержит элементы, снижающие уровень сахара в крови, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В этом году в лабораториях университета уже выращено 300 растений десяти разных сортов. Они успешно прошли акклиматизацию, а некоторые уже дали соцветия-шишки, которые специалисты протестировали на органолептические свойства. Эти растения учёные и будут скрещивать, чтобы вывести свой собственный сорт.

Сергей Винник.