Гонка за титулами

Сегодня в 01:02 170
Неделя побед. Мастера единоборств полуострова завоевали медали всероссийских и международных соревнований. Фото Федерации бокса России.
Неделя побед. Мастера единоборств полуострова завоевали медали всероссийских и международных соревнований. Фото Федерации бокса России.

Для мастеров единоборств сейчас горячая пора серьёзных вызовов. Симферополец произвёл фурор в первенстве мира по самбо, мастера кожаной перчатки отстаивали честь спортивного полуострова в чемпионате России по боксу, а у дзюдоистов и вовсе была череда общенациональных турнирных испытаний.

Стабильный уровень

В Ларнаке (Кипр) завершилось первенство мира по самбо. В течение нескольких дней спортсмены трёх возрастных категорий из 33 стран боролись в двух дисциплинах. Мастер спорта по дзюдо и самбо Руслан Соменко выступал в составе сборной России.
В весе до 98 килограммов стал третьим, уступив в итоговой табели о рангах только спортсменам из Румынии и Грузии, соответственно. Теперь у него на очереди - Кубок страны. 

Чемпионат России в Иркутске в нынешнем году собрал настолько мощный состав участников, который далеко не всегда встретишь в турнирах мирового уровня. И это вполне объяснимо, если учитывать тот факт, что именно наши соотечественники традиционно в числе главных фаворитов в любых топ-соревнованиях. Сильнейших спортсменов определяли в 13 весовых категориях, Крым был представлен четвёркой лучших - Размик Хачатрян, Варткез Андреасян, Тамерлан Тургунов и Ахтем Закиров. Именно воспитанник школы бокса Сакского района сумел принести медаль в командную копилку - в весе до 51 килограмма мастер спорта международного класса завоевал «серебро», проведя в общей сложности пять поединков и уступив по очкам лишь в финальной встрече. Всегда хочется большего, тем более с оглядкой на прежние успехи Ахтема. Однако об уровне достижения нашего боксёра говорит хотя бы факт огромной конкуренции - чемпионат России собрал 343 спортсменов из 65 регионов, среди них - победители и призёры чемпионатов Европы и мира. 

Есть чем похвастать и дзюдоистам. Примечательно, что свои победы наши мастера единоборств завоевали в самой перспективной возрастной категории юношей и юниоров. Так, например, Кира Щелканова праздновала успех в турнире под названием «Юность России», который завершился в Орле и стал отбором на первенство страны. А парни застолбили за собой весь медальный пьедестал соревнований в Краснодарском крае в возрасте до 18 лет. Там у Эскендера Хатипова первое место, у Сулеймана Ягъяева «серебро», а Энвер Османов замкнул тройку призёров. 

Студенческий футбол 

Контрастным получился сезон для футболистов Крымского федерального университета. Сборная КФУ-2 уже второй сезон подряд завоевала золотые медали группы «В» Высшего дивизиона НСФЛ в юбилейном десятом сезоне соревнований, выдав серию из пяти побед подряд после единственного поражения на старте. А вот для основной команды всё сложилось не лучшим образом. В Суперлиге имени Игоря Гамулы трёхкратные чемпионы и прошлогодние бронзовые призёры НСФЛ в 12 матчах сумели набрать 6 очков. Поединки заключительного для себя шестого межрегио­нального турнира сборная КФУ провела в Евпатории, на базе СК «Арена-Крым». Сначала сыграла вничью с аутсайдером - коллективом московского университета спорта «ГЦОЛИФК» (1:1). А дальше пошли разгромы с одинаковыми 0:3 на табло - Чеченскому и Кубанскому госуниверситетам.

- Что касается второй коман­ды, то однозначно хочу похвалить их. Когда мы её создавали, мы понимали, что одни ребята уходят, другие приходят и нам необходима, так сказать, этажность этого перехода, - объясняет главный тренер футбольных команд КФУ Сергей Величко. - Ребята должны получать шанс для развития, потому что в определённый момент их способности, как реальные, так и на перспективу, были уже дальше любительского открытого чемпионата Крыма. Так возник вариант с игрой в рамках НСФЛ. Для молодых игроков это колоссальный опыт, возможность заявить о себе. Но, с учётом того, что изначально сама суть создания двух сборных предполагала преемственность поколений и взаимообмен талантами, это немного сократило нам возможность кадрового манёвра. Многое стало зависеть от честного слова отдельных руководителей наших крымских клубов. По документам все сообщили, что будут помогать сборной КФУ и отпускать игроков, но на деле всё иногда получается иначе. И именно это стало одной из главных причин плохого выступления первой сборной. Получается, опять откатываемся назад. Но в футболе ничего не бывает сразу. К примеру, из того состава, когда мы брали бронзовые медали в прошлом году, у нас остался в нынешнем варианте только один футболист. То есть, это другой коллектив, который обкатывается в бое­вых условиях. В таких раскладах нельзя быть успешным сразу, слишком велика разница в уровне. Мы многое вынуждены были изобретать по ходу. Я вижу в нынешней ситуации хороший выход. В премьер-лиге КФС играет команда «Алушта-КФУ». Это наши студенты, они пока далеки от нормальных результатов из-за недостатка опыта.  Можно на базе этой команды создать мощный кулак талантов, наигрывать их и в куда меньшей степени зависеть от доброго или не очень отношения других команд, в которых играют наши студенты. Тогда получится развивать процесс централизованно. 

Валериан ОЗЕРЯН.