Розовое озеро начало отдавать «золото»

Но этому могут помешать варвары

27 Сентябрь 2024 200
Недалеко от садков, где добывают соль, вот так добывают песок, уничтожая нашу природу.
Недалеко от садков, где добывают соль, вот так добывают песок, уничтожая нашу природу. Фото автора.

Одно из главных богатств полуострова скоро отправится в разные уголки нашей страны, а также за её пределы. Сбор розовой соли озера Сасык-Сиваш стартовал в Сакском районе. В течение года обычно удаётся добыть около 14 тысяч тонн этой ценной добавки к пище.

Добыча соли осуществляется методом естественного выпаривания из морской рапы. Делать это можно из четырёх бассейнов, которые видны даже с высоты птичьего полёта. Размер каждого водоёма составляет около восьми гектаров. Летом их не беспокоят - нужно выпаривать всю влагу, чтобы потом, осенью, начать собирать розовые кристаллы. Напомним, что они появляются благодаря водоросли «Дуналиелла солоноводная», которая смогла приспособиться к сильно солёной воде в нашем жарком крае. Насты каждый год отличаются по толщине, но могут достигать 12 сантиметров. 

Внимательные жители и гости полуострова с трассы Симферополь - Евпатория могут заметить огромные соляные холмы. Они называются бурты. Здесь и происходит добыча соли, которой славится полуостров на протяжении последних двух тысяч лет. Наверняка, многие слышали о том, как чумаки возили соль в соседние страны, якобы она даже появлялась на столе турецкого султана. Говорят, что и московские цари жаловали её, мол, и еда вкуснее становилась, и польза для здоровья была.

Сам процесс «уборки урожая» не меняется последние несколько тысячелетий. Что-то новое изобретать тут не нужно. Соль собирают «живой», то есть после естественного выпаривания. Сами садки, в которых происходит этот процесс, представляют собой квадраты, расчерченные будто под линейку. Этот метод применяется во всём мире. Например, в Италии или Японии также ничего не изобретают и делают все процессы именно так, как и наши предки.

Минеральный состав крымского продукта существенно отличается от привычной нам каменной. Её добывают обычно в шахтах, что влияет в целом на характеристики конечного продукта. Мягкий вкус крымской соли - это её визитная карточка. Также здесь содержится множество элементов, необходимых нашему организму.

Хотя есть одно «но»… сколько именно мы будем радоваться крымской соли - пока неизвестно. Всё дело в том, что рядом с озером Сасык-Сиваш уже более пяти лет успешно работает песчаный карьер. Трудятся тут почти без отдыха. Ведь заработок на песке можно сравнить с доходами наркодилеров - трудозатрат не так много, а прибыль огромная. «Крымская правда» неоднократно писала про это варварство практически на берегу уникального озера Сасык-Сиваш. Чиновники могут возмущаться в ответ, пообещать принять меры, но от слов к делу не переходят. Карьер как работал, так и работает дальше. А раз так - значит, это кому-то выгодно. Вопрос лишь в том - кому? Кто живёт на благословенной крымской земле и плевать хотел на неё, потому что очень хочет купить себе очередную дачу или дорогую машину?

Валентина БУЙЛОВА.